Последние новости IT- технологий

Заработай на блоге, просто! Регистрация

вторник, 19 февраля 2008 г.

Он всего лишь воспользовался рядом технологических возможностей.


На получении конфиденциальной информации Александр Дорожко хакер из Украины заработал 250.000 долларов США. Дорожко получив эти данные, воспользовался ими в законных целях, а в американском законодательстве есть такие лазейки, которые позволяю эти деньги оставить ему при себе.

Александр Дорожко проник в закрытый сервер американской фармацевтической компании IMS Health, где он получил финансовый отчет буквально за несколько часов до его официальной публикации. Александр Дорожко вложив 41.671 доллар своих средств, разместив на торговой площадке опцион на продажу акций компании IMS Health, по истечении трех дней опцион должен был истечь, если бы акции не упали.

Через несколько часов компания IMS Health опубликовала свои данные по финансовому отчету, которые оказались неудовлетворительными и курс ценных бумаг резко упал. Александр Дорожко заработал на данной операции сумму в 295.456 долларов США. Эта операция с ценными бумагами спровоцировала оповещение в компьютерной системе Комиссии по биржам и ценным бумагам США. Компьютерная система заподозрила Александра Дорожко в инсайдерской деятельности и брокерские средства оплаченные по сделке были сразу заморожены.

В комиссии по биржам и ценным бумагам отметили, что получение информации было получено не путем личных контактов с менеджерами компании IMS Health, а путем официального финансового отчета компании, пусть даже и за несколько часов до его официальной публикации и у властей нет законных оснований для того чтобы лишить владельца заработанных денег на бирже.

Комиссия говорит:

"Действия Дорожко в данном случае не нарушают правил работы торговой площадки или Комиссии. Другой вопрос, каким путем он получил эти данные". "Формально процедура покупки-продажи не нарушает каких-либо фидуциарных или аналогичных обязанностей".
В суде данная ситуация была признана абсурдной, но сообщили одно, что можно сделать в сложившиеся ситуации это возбудить дело по взлому сервера компании IMS Health. От этого решения отказались, оперируя тем, что Александра Дорожко на Украине будет очень сложно преследовать по закону.

Чиновники говорят:

"В Комиссии по ценным бумагам считают, что информация была получена обманным путем, но обман касался компьютерной системы, а не людей".

Так же заявляет адвокат Александра Дорожко:

"Они хотят заставить всех поверить в то, что это был обман компьютерной системы. Однако в действительности он всего лишь воспользовался рядом технологических возможностей".

Комментариев нет: