Последние новости IT- технологий

Заработай на блоге, просто! Регистрация

суббота, 3 марта 2012 г.

Как долго человек может прожить под обломками после землетрясения?

Сколько раз писали о том, как люди непостижимым чудесным образом выживали в таких условиях, где, по логике вещей, выжить нельзя. Люди выживают под обвалами, под снегом теряются в пустынях, горах. Примеров более чем достаточно. В наше время потеряться в «лоне дикой природы» среди скал или песков не так уж и просто, а вот в результате разрушения зданий очутиться в бетонном «капкане» можно запросто. Чаще всего это происходит из-за землетрясений и тогда вся надежда на оперативность и опыт спасателей. Ученые, видя, какие рекорды ставят выжившие, не берутся точно говорить о цифрах, но кое-что они все же подметили.

Как долго человек может прожить под обломками после землетрясения?

Анализируя способности человека к выживанию в экстремальных условиях, специалисты выделили так называемое «правило тройки». Оно довольно простое и звучит примерно следующим образом: 3 минуты мы можем прожить без воздуха. 3 часа у нас есть в запасе на поиски крова при суровых погодных условиях (например, мороз и снегопад). В среднем, 3 дня наш организм поддерживает жизнь без воды. Примерно 3 недели мы способны переносить голод. Оперативно и не дорого страховка таиланд, занятие дауншифтингом в Таиланде, работа и отдых. Надежное страхование физических и юридических лиц. 

Все просто и понятно, однако, как и из любого другого правила, из этого также бывают исключения. Вспомним случай, когда пострадавший от землетрясения на Филиппинах в 1990 году провел в ловушке из развалин отеля 14 дней и остался в живых. Этот рекорд повторил мужчина во время разрушительного землетрясения на Гаити в 2010 году.

Так сколько же времени человек способен провести в ожидании спасателей под руинами?

Если предположить, что человек не получил травму головы или других серьезных повреждений, имеет достаточно чистый воздух, чтобы дышать и пространство для перемещения, то все сводится к пище и воде. А в этом случае следует принимать во внимание индивидуальные особенности организма.

Например, чтобы дать точный ответ на вопрос «Как долго тот или этот человек может прожить на одной воде?», необходимо учесть целый ряд факторов, индивидуальных для каждого. Основные из них: метаболизм человека, количество лишнего жира в организме и температура. Без поступления питания со временем органы человека начинают отказывать один за другим, до тех пор, пока организм уже не в состоянии полноценно функционировать. Однако, здоровый человек может прожить без еды до восьми недель.

Выжить без воды несколько сложнее. Здоровый человек может продержаться от трех до пяти дней, хотя известны случаи, когда людям удавалось прожить без воды в течении 8-10 дней. Мы на 65% состоим из этого химического вещества. Вода, как составляющая крови, переносит кислород и питательные вещества ко всем нашим клеткам и очищает их, «вымывая» отходы жизнедеятельности. Известно, что без воды человеческий организм не способен даже переваривать и усваивать пищу.

Как видно из вышесказанного, угадать нельзя, посчитать сложновато, а эксперименты могут оказаться несовместимы с жизнью. Поэтому лучше всего не проверять достоверность изложенных нами фактов на себе и надеяться, что такие экстремальные ситуации всех нас обойдут стороной.

Комментариев нет: