Последние новости IT- технологий

Заработай на блоге, просто! Регистрация

среда, 24 декабря 2008 г.

Разработчику российских компьютеров "Эльбрус" исполнилось 75 лет.



20 декабря 2008 года исполнилось 75 лет Борису Арташесовичу Бабаяну, ветерану российского компьютеростроения, главному архитектору проектов "Эльбрус", заслуженному исследователю корпорации Intel.

Борис Бабаян родился 20 декабря 1933 г. в Баку. В 1957 году окончил Московский физико-технический институт. В 1956 - 1996 годах работал в Институте точной механики и вычислительной техники, возглавлял подразделение аппаратного и программного обеспечения. В 1964 году стал кандидатом, а спустя 7 лет - доктором технических наук, в 1984 году избран членом-корреспондентом АН СССР. Основал базовую кафедру "Вычислительные технологии" на ФРТК МФТИ (ныне - кафедра микропроцессорных технологий с базой в ЗАО "Интел А/О"). В 1974 году за разработку и внедрение комплексной системы автоматизированного проектирования и управления комплексной электроникой был удостоен Государственной премии СССР, а тринадцать лет спустя за разработку и внедрение микропроцессорной вычислительной системы "Эльбрус-2" - Ленинской премии. Награжден орденами Трудового Красного знамени, Октябрьской революции, "Знак почета".

В августе 2004 года вместе с частью коллектива, работавшего над проектом "Эльбрус", перешел в корпорацию Intel и стал первым европейским ученым, удостоенным звания Intel Fellow (заслуженный исследователь Intel). Сегодня Борис Бабаян является директором по архитектуре подразделения Software and Solutions Group корпорации Intel, а также научным советником научно-исследовательского центра Intel в Москве.

Имя Бориса Бабаяна широко известно специалистам в области вычислительной техники, систем управления и обработки информации. Борис Арташесович – один из тех, кто был на переднем крае разработки отечественных компьютеров. С 1961 года он являлся главным архитектором систем 5Э92Б, "Эльбрус-1*", "Эльбрус-2", Е2К (Э3М).

Однако эта деятельность не ограничивалась лишь созданием аппаратных основ. Много новаторских решений было реализовано в системном программном обеспечении именно под влиянием идей Бориса Арташесовича - это компиляторы и операционные системы. По существу разработки Бабаяна определяет интегральный подход с учетом особенностей, как аппаратуры, так и системного программного обеспечения.

В 70-х годах остро встала проблема надежности ПО, и под руководством Бабаяна была создана архитектура "Эльбрус", компоненты которой отличались направленностью на поддержку динамического контроля работы с адресной информацией, что в свою очередь, позволяло создавать надежные программные системы. В процессоре "Эльбрус" был реализован новый подход к организации исполнения команд центральным процессором – более одной за такт (суперскалярная архитектура). В 80-е годы появился первый отечественный многопроцессорный суперкомпьютер "Эльбрус-2", а в 90-е началось создание архитектуры с "широким командным словом" ("Эльбрус-3").

В новом веке Борис Арташесович и некоторые специалисты из его группы предпочли воспользоваться возможностями и перспективами корпорации Intel и стали ее сотрудниками. В наши дни Борис Бабаян – заслуженный исследователь Intel (Intel fellow).

Комментариев нет: