Последние новости IT- технологий

Заработай на блоге, просто! Регистрация

четверг, 18 декабря 2008 г.

Интернет-мошенники "желают счастливого Рождества от имени McDonalds".



PandaLabs обнаружила почтовые сообщения, якобы являющиеся специальным рождественским предложением от McDonald’s, а на самом деле распространяющие червя P2PShared.U. Заголовок сообщения выглядит так "Mcdonalds желает вам счастливого Рождества!", а текст выглядит следующим образом:

"McDonald's рад представить Вам свое последнее меню с огромными скидками.
Просто распечатайте купон из этого сообщения и отправляйтесь в ближайший McDonald's за БЕСПЛАТНЫМИ подарками и ФАНТАСТИЧЕСКИМИ скидками."

Для наибольшей достоверности в строке адреса отправителя стоит домен "mcdonalds.com". Также сообщение содержит выпадающее меню для выбора страны, в которой находится атакуемый пользователь - любопытная деталь, указывающая на то, что сообщения якобы приходят от такой мультинациональной компании как McDonald’s.

Для распространения вредоносный код также использует другие виды почтовых сообщений. Тема сообщений может выглядеть так "Вы получили электронную открытку Hallmark от своего друга". Текст сообщения предлагает пользователям скачать и открыть вложение, чтобы просмотреть открытку.

В обоих случаях, если пользователи следуют инструкциям - загружают приложения и пытаются их запустить - на самом деле они загружают копию P2PShared.U на свой компьютер.

"Такие сообщения различными способами эксплуатируют технологии социальной инженерии. Оба сообщения привлекают внимание пользователей с помощью объектов, связанных с Новым Годом. Первое сообщение также эксплуатирует факт финансового кризиса, приглашая пользователей загрузить купон, дающий право на подарки и скидки; что является очень эффективной приманкой", объясняет Луис Корронс, технический директор PandaLabs.

Попав в компьютер, червь начинает рассылать другим пользователям сообщения с такой же темой и содержанием.

В итоге код копирует себя в папки с различными P2P-программами, занятыми в обмене файлов (eMule, LimeWire, Morpheus и т.д.), под именами, связанными с программами безопасности, фото-редакторами, программами-крэками и т.д. Это значит, что пользователь, попытавшийся загрузить любое их этих приложений, тем самым тоже устанавливает копию червя на свой компьютер.

Чтобы избежать подобных инфекций, эксперты советуют пользователям не открывать сообщения от неизвестных отправителей, в частности, избегать открытия вложений, так как они могут содержать сам код или вредоносную ссылку на него.

Комментариев нет: