Последние новости IT- технологий

Заработай на блоге, просто! Регистрация

вторник, 23 декабря 2008 г.

Поисковик Nigma.ru усовершенствовал поиск по музыкальным файлам.



Команда разработчиков поисковика Nigma.ru запустила улучшенный поиск по музыкальным файлам. Теперь, через вкладку "Музыка", пользователи смогут найти и сразу послушать заданную песню на странице результатов поиска. Поисковый робот Nigma.ru находит в Интернете музыкальные файлы и индексирует теги, содержащиеся в этих самых файлах.

Когда пользователь ищет во вкладке "музыка", то поисковик находит музыкальные файлы, а пользователь в качестве результатов получает прямые ссылки на них. Сейчас поисковая система проиндексировала 1.600.000 аудио файлов. Разработчики планируют расширение базы в следующем 2009 году.

Виктор Лавренко, руководитель команды разработчиков: "Среди наших пользователей поиск по музыке весьма популярен. Поэтому мы решили его максимально упростить".

Отметим, что в мире функция поиска по музыкальным файлам воспринимается совсем неоднозначно, несмотря на популярность среди пользователей, эта возможность частенько является поводом пристального внимания правообладателей музыкального контента. В 2005 году Google из-за исков была вынуждена закрыть музыкальный поисковик, а китайский Baidu.com сейчас всеми силами пытается отбиться от рекорд-лейблов у себя на родине в КНР.

Напомним, что интеллектуальная поисковая система Nigma.ru - это совместный научный проект студентов, аспирантов и выпускников факультета ВМК МГУ и Стенфордского университета.

В рамках проекта команда программистов работает над созданием системы, построенной на основе разработок в области искусственного интеллекта. Конечная цель проекта - это создание механизма, который, анализируя проиндексированные документы, будет выдавать конкретную информацию на запрос пользователя, а не ссылки на другие сайты. Т.е систему, которая сможет подбирать нужные данные на основе анализа существующих документов и запроса пользователя.

Главное отличие от существующих поисковых систем - это кластеризация, т.е. тематическая группировка найденных результатов поиска. На сайте существует фильтр ненужных пользователям тем, например, Интернет-магазинов, что значительно облегчает поиск необходимой информации.

Ежедневно поисковая машина Nigma.ru обрабатывает более 600 тысяч поисковых запросов в день, ежемесячная аудитория составляет более двух миллионов уникальных посетителей.

Комментариев нет: