Последние новости IT- технологий

Заработай на блоге, просто! Регистрация

среда, 24 декабря 2008 г.

Google: всем по мобильнику к Новому Году.



Интернет-гигант Google нашел способ сэкономить несколько миллионов долларов живых денег и в то же время не оставить своих работников без новогодних подарков. Вместо традиционного подарка для сотрудников - денег, компания подарит своим сотрудникам по мобильнику. Из 20 000 работников компании более 15 000 получат новенькие смартфоны G1 Android c годовыми контрактами от T-Mobile.

Таким способом компания намерена бороться с одной стороны с нехваткой ликвидности, а с другой - реализовать неплохую партию смартфонов своего же производства.

Идею Google конкуренты и другие крупные компании пока не переняли. В частности, российские сотовики намерены поздравить сотрудников и топ-менеджеров по старинке - бонусами и премиями.

В прошлом месяце исполнительный директор Google Эрик Шмидт говорил, что его компания занята поиском путей контроля внутреннего расхода, а кроме того в условиях экономического кризиса интернет-поисковик намерен практически полностью заморозить программу приема новых сотрудников. Что касается G1, то этот аппарат начал продаваться в США в октябре этого года, по функциональным возможностям он соответствует Apple iPhone, однако в его основе работает операционная система Linux.

"Текущая экономическая ситуация вынуждает нас быть более консервативными в вопросах денежных трат", говорится в служебной записке компании, разосланной работникам компании по всему миру.

Российские сотрудники Google, впрочем, смартфона не получат. Точно также его не увидят и в Индии, Китае, Бразилии и еще 17 странах, где есть офисы компании, но официально G1 здесь не продается. Вместо смартфона здесь работники получат по 400 долларов (в местной валюте) и могут потратить эти деньги на свое усмотрение.

Ранее Google также предлагала своим работникам различные бонусные программы и льготы, такие как бесплатные обеды из блюд для гурманов, программы спа и массажа для персонала, оплата образования и тому подобное. Однако экономическая ситуация и падающие рекламные доходы вносит свои коррективы в подобную практику. По прогнозам аналитиков Barclays Capital, в 2009 году рынок интернет-рекламы только в США снизится на 11% до 25,1 млрд долларов.

Google же приняла на работу в минувшем квартале 519 человек, против 2 130 за аналогичный период годом ранее. Также компания сократила число сотрудников, работающих по трудовым соглашениям. За последние два года штат Google вырос с 11 000 до 20 000 человек.

Комментариев нет: