Корпорация IBM разработала первый работающий транзистор, сделанный из графена. По словам разработчиков, их транзистор открывает путь к совершенно новому поколению микросхем, в которых можно будет обойтись без привычного сегодня кремния. Новый транзистор работает на частоте в 26 гигагерц, то есть за 1 секунду он 26 млрд раз меняет свою поляризацию, что логически выражается как 0 и 1.
Графен представляет собой сравнительно новый и перспективный материал, обладающий уникальными электрофизическими свойствами. Часто графен называют "плоским графитом", так как этот материал представляет собой слой атомов углерода, соединённых в гексагональную двумерную кристаллическую решётку. Высокая подвижность носителей тока при комнатной температуре делает его перспективным материалом для использования в самых различных приложениях, в частности, как будущую основу наноэлектроники и возможную замену кремния в интегральных микросхемах.
Основной из существующих в настоящее время способов получения графена основан на механическом отщеплении или отшелушивании слоёв графита. Он позволяет получать наиболее качественные образцы с высокой подвижностью носителей. Этот метод не предполагает использования масштабного производства, поскольку это ручная процедура. Другой известный способ — метод термического разложения подложки карбида кремния гораздо ближе к промышленному производству. Поскольку графен впервые был получен только в 2004 году, он ещё недостаточно хорошо изучен и привлекает к себе повышенный интерес.
В исследовательской лаборатории IBM в Нью-Йорке говорят, что графен имеет все шансы стать основным элементом для будущих наноэлектрических устройств. В перспективе графен может стать тем же, чем 50 лет назад стал кремний.
"Сегодня мы говорим о создании высококачественного графенового транзистора, может показаться, что 26 гигагерц не выглядят впечатляюще, так как рекорд в 1000 гигагерц принадлежит транзисторам из фосфида индия. Однако 26 гигагерц - это совсем неплохо для начала. Для того, чтобы создать кремниевый транзистор с такой частотой потребовалось 40 лет", - говорят в IBM.
Комментариев нет:
Отправить комментарий