Последние новости IT- технологий

Заработай на блоге, просто! Регистрация

четверг, 11 декабря 2008 г.

IBM разработала транзистор из графена.


Корпорация IBM разработала первый работающий транзистор, сделанный из графена. По словам разработчиков, их транзистор открывает путь к совершенно новому поколению микросхем, в которых можно будет обойтись без привычного сегодня кремния. Новый транзистор работает на частоте в 26 гигагерц, то есть за 1 секунду он 26 млрд раз меняет свою поляризацию, что логически выражается как 0 и 1.

Графен представляет собой сравнительно новый и перспективный материал, обладающий уникальными электрофизическими свойствами. Часто графен называют "плоским графитом", так как этот материал представляет собой слой атомов углерода, соединённых в гексагональную двумерную кристаллическую решётку. Высокая подвижность носителей тока при комнатной температуре делает его перспективным материалом для использования в самых различных приложениях, в частности, как будущую основу наноэлектроники и возможную замену кремния в интегральных микросхемах.

Основной из существующих в настоящее время способов получения графена основан на механическом отщеплении или отшелушивании слоёв графита. Он позволяет получать наиболее качественные образцы с высокой подвижностью носителей. Этот метод не предполагает использования масштабного производства, поскольку это ручная процедура. Другой известный способ — метод термического разложения подложки карбида кремния гораздо ближе к промышленному производству. Поскольку графен впервые был получен только в 2004 году, он ещё недостаточно хорошо изучен и привлекает к себе повышенный интерес.

В исследовательской лаборатории IBM в Нью-Йорке говорят, что графен имеет все шансы стать основным элементом для будущих наноэлектрических устройств. В перспективе графен может стать тем же, чем 50 лет назад стал кремний.

"Сегодня мы говорим о создании высококачественного графенового транзистора, может показаться, что 26 гигагерц не выглядят впечатляюще, так как рекорд в 1000 гигагерц принадлежит транзисторам из фосфида индия. Однако 26 гигагерц - это совсем неплохо для начала. Для того, чтобы создать кремниевый транзистор с такой частотой потребовалось 40 лет", - говорят в IBM.

Комментариев нет: