Последние новости IT- технологий

Заработай на блоге, просто! Регистрация

пятница, 23 сентября 2011 г.

Ученые: частицы могут двигаться быстрее скорости света


Физики из европейского института ЦЕРН, работающие с Большим Адронным коллайдером, говорят, что им удалось зафиксировать непонятное явление, которое, в случае его подтверждения, может перевернуть фундаментальные основы физики. Им удалось зафиксировать субатомные частицы, которые движутся быстрее скорости света.

Современная физика исходит из того, что ни один объект масштаба одного атома и более не может двигаться быстрее скорости света, так как это напрямую противоречит теории относительности. В случае достижения скорости света объект должен будет преобразовать всю свою массу в энергию, и как материальная сущность прекратить свое существование. Впрочем, в субатомном мире явления, когда частицы движутся быстрее скорости света, в теории возможны, но на практике их до сих пор не удавалось обнаружить.

Сейчас же ученые говорят, что в рамках эксперимента они отправляли элементарные частицы нейтрино из института ЦЕРН в сторону Лаборатории Гран-Сассо, удаленной на 732 км. Оказалось, что нейтрино прибыли в пункт назначения на несколько миллиардных долей секунды раньше, чем должны были бы сделать это, двигаясь со скоростью света.

Сейчас исследователи говорят, что они лишь зафиксировали данный феномен и пока не подготовили по нему развернутый научный материал, поэтому информация о феноменальном наблюдении крайне скудна. Когда же материал будет подготовлен, то он будет размещен в открытом доступе в интернете, "чтобы привлечь к наблюдению пристальное внимание".

"Похоже, что мы получили невероятный результат", - говорят физики в ЦЕРН.

Исследователи говорят, что стабильные частицы, такие как молекулы или атомы, не могут двигаться быстрее скорости света, так как в этом случае вся их масса расходуется на энергию движения. По крайней мере, сейчас исследователям не удалось создать условий, при которых молекулы бы двигались быстрее скорости света.

Однако нейтрино не являются стандартными частицами. Их необычной природой исследователи интересуются уже более двух десятков лет. Например, известно, что нейтрино почти не взаимодействуют с обычной материей, а потому могут преодолевать многие триллионы километров во Вселенной, передавая ученым данные о древних событиях в космосе. Кроме того, недавно было установлено, что нейтрино способны превращаться из одного вида в другой.

В случае с последним опытом, ученые проводили эксперимент при помощи мюонный нейтрино. Изначальной целью опыта было определение того, сколько именно мюонных нейтрино в полете преобразуется в другой вид нейтрино - тау-нейтрино. Исследователи проводили при помощи оборудования замеры пучков нейтрино более 15 000 раз и достигли показателя, превышающего статистическую погрешность, что позволяет формально констатировать - нейтрино могут двигаться быстрее скорости света.

На завтра в ЦЕРН намечено проведение расширенного семинара, где будут обсуждаться результаты работы ученых. Впрочем, уже сейчас очевидно, что если специалисты согласятся, что движение частиц быстрее скорости света возможно, пусть и на субатомном уровне, то это в будущем может полностью перевернуть современную физику.

Комментариев нет: