Последние новости IT- технологий

Заработай на блоге, просто! Регистрация

вторник, 27 сентября 2011 г.

Россия теряет позиции в сфере информационных технологий


Россия теряет позиции в сфере информационных технологий, в сравнении с другими странами, сообщает Business Software Alliance (Ассоциация производителей программного обеспечения, BSA), ссылаясь на опубликованный сегодня Индекс конкурентоспособности ИТ отрасли от Economist Intelligence Unit в редакции 2011 года. Россия опустилась на 8 позиций вниз, в сравнении с 2009 годом, в силу снижения показателей по двум категориям: уровню развития НИОКР и государственной поддержке развития ИТ отрасли. Среди стран Восточной Европы и Центральной Азии Россия уступает Болгарии, но опережает Украину.

В четвертой с 2007 года редакции Индекс сравнивает 66 стран по основным, важным для развития ИТ отрасли показателям: общая деловая среда, инфраструктура, человеческий капитал, научно-исследовательская деятельность, правовое регулирование и общественная поддержка развития отрасли.

В рейтинге этого года Россия опустилась на несколько позиций: 46-е место в сравнении с 38-м в 2009 году, что главным образом обусловлено уменьшением количества баллов за уровень развития НИОКР и за государственную поддержку развития ИТ отрасли. При этом по ряду показателей Индекса Россия демонстрирует улучшение результатов: прежде всего, в области человеческого капитала, благодаря широкой и хорошо организованной системе научных учреждений и подготовки инженерных кадров, а также наличию одного из самых больших контингентов ИТ специалистов в мире. Среди сфер, в которых также наблюдалась положительная динамика по результатам исследования: ИТ инфраструктура, где продолжается активное развитие широкополосного и мобильного доступа в Интернет, а также нормативная база.

«Несмотря на улучшение позиции России в категории правового климата с 58-ого места до 54-ого, состояние нормативной базы на общем, глобальном фоне остается довольно слабым», - говорит председатель российского комитета BSA Екатерина Громова. «Мы также полагаем, что послабление в области пресечения нарушений прав интеллектуальной собственности на программное обеспечение не будет способствовать дальнейшему улучшению позиций России в данной категории».

Волгодонск ру это всегда позитив и отличное настроение. ) На портале можно найти много полезного в сфере Инфармационных технологий и не только. Добро рожаловать  на сайт Волгодонск

Индекс показывает, что страны, традиционно сильные в ИТ сфере, удерживают лидирующие позиции, в частности, по принципу «преимущество порождает преимущество»: годами инвестируя в информационные технологии, они создали прочную платформу для технологических инноваций и продолжают извлекать из этого выгоду. Однако конкуренция на мировом уровне увеличивается, так как новые претенденты, особенно из стран с развивающейся экономикой, подтягиваются к установленным лидерами стандартам.

«Из Индекса этого года четко видно, что инвестиции в инфраструктуру технологических инноваций приносят огромные дивиденды в долгосрочном периоде», - говорит Президент и Генеральный Директор Business Software Alliance Роберт Холлейман. - «Также очевидно, что ни одна страна не является монополистом в ИТ отрасли. Есть проверенная формула успеха и каждый может ею воспользоваться. По этой причине мы движемся к миру, в котором много центров с сильной ИТ индустрией».

Наибольшие изменения по сравнению с редакцией Индекса 2009 года затронули Малайзию, которая перескочила на 11 позиций в общем рейтинге благодаря всплеску научно-исследовательской деятельности, и Индию, поднявшуюся на 10 позиций благодаря научно-исследовательской деятельности и динамичному развитию кадров для ИТ отрасли. Ряд других стран, включая Сингапур, Мексику, Австрию, Германию и Польшу, показали значительные достижения в этом году – они продемонстрировали высокие результаты, улучшив свои позиции по всем критериям.

Подробные данные по индексу доступны по адресу http://globalindex11.bsa.org/

Комментариев нет: