Последние новости IT- технологий

Заработай на блоге, просто! Регистрация

четверг, 29 сентября 2011 г.

Европейские астрономы в деталях изучили регион вблизи черной дыры


Европейские орбитальные научные обсерватории XMM-Newton и Integral изучили с беспрецедентной точностью детали вблизи сверхмассивной черной дыры. Телескопы зафиксировали громадные струи газа, вращающиеся вблизи этого гравитационного монстра.

Как рассказали в Европейском космическом агентстве, группа ученых, работающая с указанными телескопами выбрала для исследования сверхмассивную черную дыру, находящуюся в центре галактики Markarian 509, удаленной от нашей планеты на 500 млн световых лет. По словам ученых, исследуемая черная дыра относится к категории колоссальных сверхмассивных черных дыр, так как ее масса в 300 млн раз превышает массу Солнца, причем масса дыры ежесекундно увеличивается, так как она с огромной скоростью поглощает все больше материи.

Астрономы говорят, что Markarian 509 была выбрана так как эта галактика и ее черная дыра обладают переменным коэффициентом светимости, который указывает на то, что потоки вещества, поглощаемые черной дырой, являются турбулентными. Сама черная дыра выбрасывает потоки радиоационного излучения, по которому можно многое сказать о внутренних регионах вблизи дыры.

Сама черная дыра контролировалась в течение 100 дней телескопом XMM-Newton, который работает в широком рентгеновском диапазоне и имеет камеру для оптического мониторинга. За данными с XMM-Newton наблюдали европейские ученые из 21 института. Во время анализа полученной информации было установлено, что Markarian 509 является самой непостоянной в плане светимости галактикой. Обычные галактики имеют примерно 25%-ные колебания уровня светимости, тогда как тут этот показатель превышает 60%. Это указывает на то, что сверхмассивная черная дыра в сердце галактики управляет значительной частью вещества в галактике, подчиняя его своей огромной гравитации.

Также в процессе исследований было установлено, что газовые струи, испускаемые черной дырой, раскручиваются со скоростью несколько миллионов километров в час. Астрономы говорят, что гравитация черной дыры "достает" материал, удаленной от самой дыры более чем на 15 световых лет.

Астрономы отмечают, что традиционный для черных дыр "бублик" из газо-пылевого облака здесь имеет самые больших из всех ранее наблюдавшихся галактических облаков. Так называемый аккреционный диск здесь служит постоянным поставщиком материи в недра черной дыры.


Комментариев нет: