Последние новости IT- технологий

Заработай на блоге, просто! Регистрация

пятница, 23 сентября 2011 г.

"Подземная" рыба


В сухих районах Африки, в обмелевших пресных водоемах живут необычные рыбы. Когда водоем начинает высыхать, эти рыбы зарываются в землю на время, пока тот снова не наполнится водой.

Длинная, до полутора метров, рыба с жгутообразными плавниками, названная протоптером, начинает рыть себе гнездо в слое глины под илом, когда уровень воды понижается до 10 см. По окончании строительства гнезда «спальня» протоптера становится похожа на глиняную капсулу с небольшим бугорком, который рыба создает, когда водоем совсем высыхает. Для того чтобы поддерживать необходимую влажность, протоптер, собираясь в спячку, начинает выделять огромное количество слизи. В «капсуле» рыбе приходится проводить 6-9 месяцев, а в периоды сильной засухи - гораздо больше. Так, был зафиксирован случай, когда особь жила в подобных условиях чуть более 4 лет без каких-либо вредных последствий для себя.

Протоптер относится к особому подклассу рыб – двоякодышащим. Представители этого подкласса, как известно, обладают не только жабрами, но и легкими, что и позволяет протоптеру долгое время дышать воздухом, поступающим через маленькие трещины в вышеупомянутом бугорке на «капсуле». Видов рыб, относящихся к этому подклассу, всего шесть. Кстати, именно двоякодышащие из всех рыб являются наиболее близкими родственниками четвероногих.

Любопытно, что особенность протоптера создавать себе «капсулу» для спячки, позволяет жителям Африки легко «ловить» его. Так, вооружившись лопатой, африканцы выкапывают из земли, где некогда был водоем, глиняные гнезда протоптера, после чего им остается только вынуть оттуда рыбу.

Комментариев нет: