Последние новости IT- технологий

Заработай на блоге, просто! Регистрация

среда, 28 сентября 2011 г.

В окрестностях Мехико найдена плита с древнейшими записями


В окрестностях Мехико в населенном пункте Веракруз археологи обнаружили плиту с самыми древними в мире записями. Согласно данным анализа, возраст плиты составляет чуть более 3 000 лет и относится к культуре Ольмеков - первой цивилизации, проживавшей на территории современных Южной и Северной Америки.

Как говорят мексиканские археологи, плита Каскаджал (Cascajal) была впервые обнаружена вместе с другими артефактами в каменоломне Ломас де Такамичапа еще в 1999 году, правда тогда этой находке не придали значения и планировали использовать для строительства дороги.

Письмена, похожие на те, что были обнаружена на плите, были найдены еще на нескольких находках того же периода, однако в других случаях они были просто разрозненными символами, теперь же ученым удалось найти довольно значительный фрагмент древней письменности.

На сегодня мексиканские ученые совместно с американскими коллегами пытаются расшифровать смысл надписей. Вместе с тем, американские специалисты отмечают, что за прошедшее десятилетие было обнаружено несколько артефактов, относящихся к периоду Ольмеков, однако эти данные были настолько обрывочны, что понять суть надписей ученым так и не удалось.

Сама плита весит около 12 кг, а габариты находки - 36 х 21см, толщина плиты около 12см. Запись находится только на одной стороне плиты, всего ученые наcчитали 62 символа иероглифического скрипта. Все символы записаны в четкие ряды, а некоторые из иероглифов повторяются. Три из 28 уникальных символов записаны 4 раза, другие 6 повторяются четырежды и 12 символов есть в двух экземплярах. Некоторые символы напоминают насекомых, другие похожи на кукурузный початок, третьи похожи не престол.

Кармен Родригез и Понциано Ортиз из Мексиканского национального института антропологии и истории сейчас заняты восстановлением плиты и символов на ней. Ученые отмечают, что возраст плиты должен оказаться даже больше 3 000 лет, так как очевидно, что в том месте, где ученые обнаружили находку, она находится не могла, вероятно ее туда перенесли.

Около 75% находок, обнаруженных в этом регионе датируются 900-1200 годами до нашей эры. Возраст же плиты Каскаджал в два раза больше.

Археологи подчеркивают, что данная находка неопровержимо свидетельствует о том, что цивилизация Ольмеков имела письменность. Однако это один из немногих языков Земли, о котором современные специалисты не знают почти ничего. Археологи отмечают, что на сегодня науке известно о двух еще более древних письменностях - Шумерской, находившейся в древней Месопотамии (территория современного Ирака) и древней Китайской. Древние письмена этих двух цивилизаций датируются примерно 5 000 годом до н.э.

Комментариев нет: