Последние новости IT- технологий

Заработай на блоге, просто! Регистрация

среда, 28 сентября 2011 г.

На дне Мертвого моря найдены пресные источники и новые микроорганизмы


Впервые в истории исследователи направили глубоководную экспедицию на дно Мертвого моря, где обнаружили ранее неизвестные подробности о самом соленом в мире природном водохранилище. Здесь были найдены мощные источники пресной воды, извергаемой из донных кратеров, а также разнообразие микробов, о существовании которых прежде не было известно. Напомним, что Мертвое море считается не только самым соленым, но и самым низким место на планете.

Географически Мертвое море расположено между Иорданом, Израилем и Западным берегом Палестины. Сверхсильная соленость воды здесь сделала Мертвое море популярным туристическим направлением, хотя до сих пор ученые так и не поняли, с чем может быть связан такой природный феномен. Чтобы лучше в этом разобраться исследователи из израильского Университета Бен-Гуриона отправились в глубины Мертвого моря.

Мертвое море имеет длину 67 км, ширину 18 км, а вот максимальная глубина составляет всего 378 метров. Израильские исследователи говорят, что ими были обнаружены пресноводные кратеры на глубине уже 15-20 метров. Семейство кратеров также было обнаружено на глубине около 30 метров. Здесь же специалисты нашли обилие микроорганизмов, обитающих вблизи дна.

Ученые говорят, что обилие микроорганизмов их удивило, равно как и условия, в которых им приходится существовать. "Хотя здесь почти нет рыбы, дно этого водоема покрыто самыми разными микроорганизмами", - говорит Дэнни Ионеску, биолог из Института морской биологии при Университете им Макса Планка в Германии.

По словам исследователей, уровень воды в Мертвом море на 423 м (2010)[1] ниже уровня моря и падает со скоростью примерно 1 м в год. Побережье озера является самым низким участком суши на Земле. Мертвое море это один из самых солёных водоемов на Земле, солёность достигает 33,7 %

Содержание минеральных веществ в воде достигает 33%, в среднем 28 % (для сравнения в Средиземном море — 4%). Мертвое море является одним из самых солёных в мире озёр наряду с озером Ассаль в восточной Африке (почти 35 %) и озером Эльтон в Волгоградской области (20—50 %). Минералогический состав соли Мертвого моря существенно отличается от состава соли других морей. Она содержит около 50,8 % хлорида магния, 14,4 % хлорида кальция, 30,4 % хлорида натрия и 4,4 % хлорида калия. В соли мало сульфатов, но относительно много бромидов.

Это позволило Мертвому морю превратиться в уникальный лечебный курорт, созданный природой и привлекающий миллионы туристов. Кроме уникального состава солей, Мертвое море известно и своими целебными грязями, которые добываются со дна этого озера. Знаменитые иловые сульфидные грязи Мертвого моря высоко минерализованы (до 300 г/л), с высоким содержанием брома, йода и гормоноподобных веществ.

Комментариев нет: