Последние новости IT- технологий

Заработай на блоге, просто! Регистрация

среда, 16 января 2008 г.

Википедия отмечает седьмой день рождения


Самая большая энциклопедия в сети Интернет 15 января отметила свой седьмой день рождения. "Нупедия" это проект энциклопедии на английском языке и ее принято считать прародителем "Википедии". Энциклопедия Википедия изначально реализовала в себе принципы свободной информации. Статьи для Нупедии писали ученые и люди из академической среды. Основателями энциклопедии были Лоуренс Сэнгер в должности главного редактора и организатора проекта и Джимми Уэйлс – исполнительный директор компании Bomis и финансирующий проект энциклопедии.


Дабы ускорить процесс пополнения энциклопедии информацией 15 января 2001 года Сэнгер и Уэйлс открыли новый сайт "Википедия". Теперь принять участие в ее редактировании мог практически любой пользователь сети Интернет. В мае того же года были запущенны языковые разделы на таких языках, как: шведский, французский, русский, немецкий, испанский, португальский, итальянский, иврит, японский, эсперанто, каталанский и несколько позже – венгерский и арабский языки.

Теперь поговорим не много о статистике проекта. На сегодняшний день в Википедии существует 253 языковых раздела. В июле 2004 года в английском разделе было 300 тысяч статей, в апреле уже было 500 тысяч статей, а в сентябре 2007 года уже насчитывалось более 2-х миллионов статей. По количеству статей на втором месте стал немецкий раздел, он насчитывает свыше 600 тысяч статей. Так же еще пятнадцать разделов насчитывают, более ста тысяч статей в их число входит и русская Векипедия на данный момент 226 512 статей. Около 30 разделов содержат от 20 000 до 100 000 статей. Так же около 50 разделов Википедии более 10 000 статей, еще 80 разделов Википедии содержат от 1000 до 10 000 статей.


На сегодняшний день Википедия записана на CD и DVD. Параллельно с самой энциклопедией развиваются родственные проекты это Викиучебник, Викисловарь, Викицитатник, Викитека, Викивиды, Викиновости, Викисклад, Мета-вики и Викиверситет.

Комментариев нет: