Последние новости IT- технологий

Заработай на блоге, просто! Регистрация

воскресенье, 22 января 2012 г.

Прошлой зимой озоновая дыра над Северным полюсом достигла абсолютного рекорда

Ученые установили, что необычно низкая зимняя температура, установившаяся над Северным полюсом привела к самому значительную разрушению озонового слоя в истории. Подробно механизм и принципы разрушения озонового слоя были изучены в Институте метеорологии и климатических исследований Германии, где установили, что сильное охлаждение атмосферы ведет к разрушению озонового слоя, усиливая воздействие озоноразрушающих веществ, например хлорфторуглеродов.

Около года назад совместная группа ученых из Германии и Великобритании обнаружила, что размеры озоновой дыры над Северным полюсом практически сравнялись с дырой над Южным полюсом. Около года ученые изучали механизмы, лежащие в основе процесса гигантского разрастания озоновой дыры над Арктикой.

Ученые: прошлой зимой озоновая дыра над Северным полюсом достигла абсолютного рекорда

По данным проведенного исследования, появление гигантской озоновой дыры над Арктикой произошло из-за нетипично низкой температуры в стратосфере на высоте примерно 18 километров. Частенько стратосферу называют "вторым слоем атмосферы" из-за большого количества газов, защищающих Землю от вредного космического воздействия. При низкой температуре, а в прошлом году температура в стратосфере над Арктикой опускалась до минус 78 градусов, происходит активное образование хлора и его соединений, активно уничтожающего озон.

Немецкие ученые говорят, что при повышательном тренде температур по всей планете на полюсах она частенько опускалась до рекордно низких значений, провоцируя разрушение озона. По словам ученых, если температура под воздействием каких-либо факторов продолжит понижаться, то в стратосфере продолжит происходить разрушение озона.

Отметим, что еще в 1980х годах было установлено, что разрушение озонового слоя происходит под воздействием вредных промышленных выбросов в атмосферу. Многие из загрязняющих веществ, провоцирующих разрушение, были запрещены для промышленного использования еще в 1987 году Монреальским протоколом.

Доклад констатирует "циклическую" зависимость между двумя главными экологическими проблемами. "Утоньшение" озонового слоя ведет к парниковому эффекту и глобальному потеплению, а последнее вызывает рост количества стратосферных облаков. Озон в верхних слоях атмосферы поглощает большую часть ультрафиолетовых лучей, способных вызвать у людей рак кожи, катаракту и ряд других заболеваний. Кроме того, ультрафиолетовое излучение губительно для планктона, гибель которого влечет вымирание питающихся им морских животных.

Немецкие ученые говорят, что в этом году температура на Северном полюсе вновь необычно низкая, хотя до зимы 2010/11 годов она не опускалась, в этом году специалисты опять не исключают разрастания озоновой дыры до прошлогодних масштабов.

Комментариев нет: