Последние новости IT- технологий

Заработай на блоге, просто! Регистрация

вторник, 31 января 2012 г.

Еврокомиссия заподозрила Samsung в нарушении закона о конкуренции

Европейская Комиссия сегодня открыла новый фронт глобальной патентной войны между Samsung Electronics и другими участниками мобильного рынка, в частности Apple. Сегодня Брюссель формально начал расследование на предмет возможных случаев нарушения европейского патентного законодательства компанией Samsung.

Расследование начато из-за опасений того, как Samsung использует специализированные патенты, признанные общеотраслевыми стандартами для "разрушения" рынка мобильных устройств, в частности смартфонов и планшетов в Европе. В официальном заявлении Еврокомиссии говорится, что "комиссия открыла официальное расследование по обвинениям, связанным с тем, что Samsung Electronics злоупотребляет определенными общеотраслевыми патентными правами для разрушения рыночной конкуренции. Это нарушает антимонопольные правила Евросоюза".

Еврокомиссия заподозрила Samsung в нарушении закона о конкуренции

В компаниях Samsung и Apple отказались от комментариев по поводу расследования.

Напомним, что Samsung и Apple ведут судебные разбирательства в отношении друг друга в нескольких странах одновременно, обвиняя друг друга в патентных нарушениях в продуктах Apple iPhone/iPad и Samsung Galaxy S/Galaxy Tab. Так, сегодня немецкий суд постановил, что продажу планшетов Galaxy Tab 10.1 и Galaxy Tab 8.9 на территории Германии следует запретить, ввиду того, что они нарушают права Apple, имитируя ее планшет iPad.

Официальная пресс-служба Еврокомиссии заявляет, что последнее расследование в отношении Samsung - это инициатива самой комиссии, а не ответ на жалобы конкурентов Samsung. Хоакин Альмуниа, еврокомиссар по вопросам конкурентного рынка, говорит, что расследование в отношении Samsung хоть и не является реакцией на жалобы конкурентов Samsung, все-таки базируется на наблюдениях, связанных с недавней судебной практикой преследования Apple за нарушения, связанные с общеотраслевыми стандартами, в частности 3G, WiFi и другими.

Общеотраслевыми стандартными патентами называются патенты, которые описывают технологии, заявленные самим разработчиком как общеотраслевой стандарт и признанные другими участниками рынка в качестве таковых. Эти патенты лицензируются на условиях FRAND (fair, reasonable, and non-discriminatory), то есть честных, разумных и недискриминационных. FRAND предполагает, что держатель патента, к примеру, на технологию WiFi или на какой-то ее аспект, не может лицензировать одному производителю его на одних условиях, другому - на других.

В Брюсселе напоминают, что еще в 1998 году Samsung совместно с другими держателями патентов пообещала Европейскому институту телекоммуникационных стандартов лицензирование любых стандартизированных патентов на FRAND-условиях. Сейчас же Samsung пытается прижать Apple именно за использование FRAND-патентов, полагают в Брюсселе. Целью начатого расследования является установление или опровержение данного факта.

Напомним, что Apple сейчас обвиняет Samsung в том, что ее мобильные устройства как внешне, так и по интерфейсу копируют смартфон iPhone и планшет iPad, тогда как Samsung отвечает исками на нарушение компанией Apple ряда телекоммуникационных технологий. В ЕС подозревают, что практика Samsung нарушает 102 статью Закона Европейского союза о конкуренции, где запрещается злоупотребление доминирующим положением в той или иной сфере.

В случае если Еврокомиссия признает Samsung нарушителем закона о конкуренции, то компании может грозить штраф до 10% от годового оборота, связанного с продажей устройств Galaxy.

Комментариев нет: