Последние новости IT- технологий

Заработай на блоге, просто! Регистрация

вторник, 31 января 2012 г.

Toshiba ухудшает финансовый прогноз на текущий год

Японская корпорация Toshiba сегодня снизила годовой прогноз по прибыли почти на 54% из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры, невыгодного курса японской иены, а также недавнего наводнения в Таиланде, в результате которого компания остановила часть своего производства.

Согласно данным обновленного прогноза, в текущем финансовом году, завершающемся 31 марта, чистая прибыль Toshiba составит около 65 млрд иен или 853 млн долларов, против 140 млрд иен за прошлый финансовый год. Заявленный компанией прогноз оказывается ниже ожиданий аналитиков на уровне 119 млрд иен. Помимо этого, Toshiba сократила прогноз по продажам с 7 до 6,2 трлн иен.

Toshiba ухудшает финансовый прогноз на текущий год
В Toshiba говорят, что компания отмечает снижение продаж по всем основным для себя направлениям производства - телевизорам, промышленным решениям, ноутбукам и другим. Падение продаж заметно в США и Европе, из-за нестабильности в которых компания и снижает прогноз. Отмечает компания и негатив высокого курса иены, который съедает часть прибыли Toshiba, получаемой в долларах и евро.

После публикации обновленного прогноза Toshiba, акции компании снизились в цене на токийской бирже на 1,8% до 323 иен за бумагу.

Исполнительный вице-президент Toshiba Макото Кубо, говорит, что высокий курс иены, а также наводнение в Таиланде уже обошлись компании в 80 млрд иен, которые компания изначально закладывала в операционную прибыль. Ввиду этих, а также некоторых других обстоятельств, операционная прибыль компании падает на 33% до 200 млрд иен в годовом исчислении. По его словам, в результате осеннего наводнения в Таиланде, компания остановила 10 своих заводов, но пока полностью открыла только четыре.

Дополнительный негатив вносит и то обстоятельство, что компания реорганизует полупроводниковый бизнес, который по факту оказывается не таким прибыльным, как ожидалось. В Toshiba намерены закрыть три завода по выпуску электроники и передать 1700 рабочих на другие направления.

В последнем квартале Toshiba показала убыток в размере 10,6 млрд иен, против прибыли в 12,4 млрд иен годом ранее.

Комментариев нет: