Последние новости IT- технологий

Заработай на блоге, просто! Регистрация

пятница, 20 января 2012 г.

НАСА отключает обогреватель на аппарате Вояджер-1

Космическое агентство НАСА приняло решение отключить обогреватель на межпланетном аппарате Вояджер-1, после того, как мощностей этого обогревателя не стало хватать на поддержание заданной температуры, внутри Вояджера температура опустилась ниже критической отметки и дальнейшая работа обогревателя потеряла смысл. Как рассказали в НАСА, температура на одном из инструментов на Вояджер-1 недавно опустилась ниже минус 79 градусов, тогда как его температурный минимум - минус 35 градусов.

Сейчас научные специалисты ведомства думают над решением о максимальной экономии энергоресурсов аппарата, выходящего за пределы Солнечной система.

Переохлажденным оказался ультрафиолетовый спектрометр Вояджера, при помощи которого аппарат обнаруживает присутствие определенных атомов или ионов в космической среде. Изначально при помощи него Вояджер-1 с 1979 года вел наблюдения за полярными сияниями на разных планетах. Сейчас зонд уже выходит за границы Солнечной системы и целесообразность работы этого спектрометра не очевидна. С другой стороны, аппарат все дальше от Солнца и работает в условиях все более холодных температур, потому охлаждается все сильнее.

"Научные специалисты продолжат отслеживать производительность спектрометра", - заявили в НАСА, дополнив, что в прошлом, когда Вояджер-1 пролета мимо Юпитера и Сатурна, этим инструментом пользовались очень активно. После этого данные со спектрометра получали в основном французские ученые, которые и наблюдали за самим инструментом.

Вояджер-1 пролета мимо Юпитера и Сатурна

Изначально Вояджер-1 проектировался в расчете на внутреннюю температуру на уровне минус 35 градусов, однако термостат на нем был выключен еще 17 лет назад, чтобы сэкономить определенное количество энергии, дабы позволить Вояджеру работать примерно до 2025 года. Изначально планировалось, что аппарат выйдет из строя в 1989 году.

Согласно последним данным, Вояджер-1 сейчас находится на расстоянии 17,7 млрд км от Земли (в 120 раз дальше от Солнца, чем Земля), его аппарат-близнец Вояджер-2, запущенный чуть раньше, находится на 3,2 млрд км дальше от Земли. Оба аппарата при помощи своих 3,7 метровых антенн передают на Землю данные со скоростью 160 бит/сек. Основную мощность аппарат получает за счет термоэлектрического генератора мощностью 470 ватт, работающего с 1977 года. Однако с 2008 года запасы радиоактивных материалов стали иссякать, что привело к падению генерации до уровня 285 ватт.

Сейчас в НАСА полагают, что полностью запасы топлива у обоих Вояджеров иссякнут к 2025 году.

Комментариев нет: