Последние новости IT- технологий

Заработай на блоге, просто! Регистрация

суббота, 21 января 2012 г.

Женитьба и сожительство одинаково полезны для здоровья

Ранее проводимые научные исследования показали, что женатые люди более счастливы, а женатые мужчины в среднем живут дольше одиноких. Однако ученые Корнелльского университета (США) выяснили, что это – не обязательно повод спешить в ЗАГС. Оказалось, что брак практически не имеет преимуществ перед совместным проживанием без обручальных колец и штампа в паспорте.

Упражнения для пресса делает талию тоньше, бедра стройнее а всю фигуру – более спортивной и привлекательной. Положительное влияние на здоровье и психическое состояние оказывают сами отношения, а не их официальный статус. По словам возглавлявшей исследование адъюнкт-профессора Келли Мьюсик, пребывание в романтических отношениях, независимо от их легальной формы, лучше одиночества. Более того, для некоторых сожительство значительно полезнее брака.

Женитьба и сожительство одинаково полезны для здоровья
В частности, некоторые участники исследования, не пребывающие в браке, были более счастливы и имели более высокую самооценку. Вероятно, это происходит из-за того, что сожительство оставляет больше пространства для независимости и персонального роста, нежели брак, что может быть важно для людей определенного возраста или проходящих через какой-то особый период в жизни.

В ходе исследования изучались данные 2737 одиноких мужчин и женщин с целью выяснить, что происходит, когда они вовлекаются в отношения. Данные были получены еще в ходе национальных опросов конца 80-х-начала 90-х годов прошлого века и охватывали 6-летний период. За это время более 900 человек связались узами брака или обзавелись романтическим партнером.

Участников опроса просили оценить уровень самочувствия и счастья в различные периоды времени. Женатые и замужние, а также сожители считали себя более здоровыми, отметили более высокий уровень счастья и меньший уровень депрессии по сравнению с одинокими людьми. Тем не менее, преимущество первых перед одинокими со временем ослабло. Ученые отмечают, что последние данные были получены более 20 лет назад, и за это время ситуация могла измениться.

Результаты исследования опубликованы в февральском номере издания Journal of Marriage and Family.

Комментариев нет: