Последние новости IT- технологий

Заработай на блоге, просто! Регистрация

суббота, 21 января 2012 г.

Модифицированные микробы позволяют добывать топливо из бурых водорослей

Ученые калифорнийской компании Bio Architecture Lab создали генетически модифицированные микробы, способные расщеплять сахар альгинат в морских водорослях. Увеличение и болезненность затылочных и заднешейных лимфоузлов  симптомы краснухи у детей возможен зуд в области высыпаний. Новая система превращает бурые водоросли в источник биотоплива, что потенциально может стать колоссальным источником энергии и заменить ископаемые виды топлива.

Модифицированные микробы позволяют добывать топливо из бурых водорослей

В ходе эксперимента основатель и директор лаборатории Ясуо Йосикуни вместе с коллегами добыли этанол, который может использоваться как самостоятельно для выработки высококачественного топлива, так и добавляться в бензин. По словам Йосикуни, с помощью этой же системы можно производить различные продукты.


В частности, из бурых водорослей таким же способом можно добывать бутанол – спирт, который, как и этанол, добавляется в бензин или дизельное топливо. Директор Института энергии и окружающей среды Университета штата Пенсильвания Том Ричардс считает открытие калифорнийских коллег чрезвычайно перспективным. Два вопроса волнуют Ричардса, который не принимал участия в исследовании: является ли добыча топлива таким способом экономически выгодной и не повредит ли она в промышленных масштабах окружающей среде?

Статья, которая будет опубликована в издании Science 20 января, не дает ответы на эти вопросы. В ней просто демонстрируется, что технически добывать биотопливо из коричневых водорослей таким способом возможно.

Известно, что некоторые морские микробы способны разрушать водоросли, а также транспортировать и усваивать продукты распада. Исследователи изучили, каким образом это происходит, и на основании полученных данных модифицировали кишечную палочку так, чтобы в конце сложного многошагового процесса она выделяла этиловый спирт. Последний этап может быть изменен, чтобы производить другие химические вещества – даже пластмассы или полимеры для стройматериалов.

Комментариев нет: