Последние новости IT- технологий

Заработай на блоге, просто! Регистрация

четверг, 23 октября 2008 г.

Google зарабатывает на тайпосквоттерах от 32 до 50 млн долларов в год.



Против интернет-гиганта Google подан не совсем обычный судебный иск- профессор Гарвардской школы бизнеса Бенжамин Эделман говорит, что Google напрямую работает с нарушителями закона, ведет с ними совместный бизнес и получает часть прибыли от незаконных сайтов. Под "нарушителями закона" и "незаконными сайтами" Эделман имеет ввиду тайпосквоттеров и их сайты, которые используют чужие торговые марки.

Тайпосквоттинг является разновидностью киберсквоттинга, его принцип заключается в регистрации доменных имён, близких по написанию с адресами популярных сайтов в расчёте на ошибку части пользователей. Например, "wwwsite.ru" в расчёте на пользователя, который хотел попасть на "www.site.ru". При близости к очень популярным доменам тайпосквоттер может собрать на своём сайте некоторый процент "промахнувшихся" посетителей и засчёт показа рекламы заработать денег.

Чаще всего от подобного "бизнеса" страдают владельцы крупных и посещаемых сайтов, которых мириады тайпосквоттеров обступают со всех сторон. Как правило, на тайпосквоттерских сайтах ничего кроме каталогов ссылок и рекламы не размещается.

Профессор Эделман говорит, что мошенники очень часто используют Google AdSense для размещения рекламы, компания Google на это дает свое молчаливое согласие, так как от дополнительной, пусть и не совсем корректной и этичной прибыли она не отказывается. По его оценкам, Google забирает себе около половины выручки с тайпосквоттерских сайтов. С учетом масштаба деятельности мошенников и самой Google, интернет-гигант в год на такой деятельности зарабатывает от 32 до 50 млн долларов в год.

При этом Эделман называет свои оценки консервативными, так как он данные основывает на официальном количестве сайтов-мошенников. На практике таких ресурсов в десятки раз больше.

Комментариев нет: