Последние новости IT- технологий

Заработай на блоге, просто! Регистрация

воскресенье, 19 октября 2008 г.

Мультимедийная поисковая система Picollator заработала для мобильных пользователей.



В последние годы рынок мобильных устройств неуклонно растет, одновременно увеличивается и число пользователей мобильного Интернета. Согласно результатам исследования Nielsen Company, в России уровень проникновения мобильного Интернета составляет 11,2%, и по этому показателю Россия занимает третье место в Европе и четвертое в мире.

Наиболее частыми действиями, которые выполняют пользователи мобильного Интернета, являются поиск и навигация по сайтам. Однако значительная часть веб сервисов до сих пор является ориентированной на пользователей ПК. Основная проблема поиска для мобильных пользователей состоит в том, что приходится набирать поисковый запрос, используя клавиатуру мобильного устройства, и что особенно неудобно, – при неудачном поиске запрос необходимо набирать заново. Другой проблемой является зависимость результатов поиска от знания языка. Незнание английского, например, приводит к тому, что пользователь не может найти нужную ему информацию на англоязычных ресурсах.

Чтобы исключить эти проблемы, российская компания Recogmission предложила решение для владельцев мобильных устройств.

Picollator.mobi предлагает новый подход к мобильному поиску информации - пользователь может загрузить изображение со своего мобильного телефона или при желании добавить текст для уточнения запроса. Picollator.mobi доступен для большинства мобильных устройств, работающих на Microsoft Windows Mobile 6.0, адаптирован под Opera Mini.
Алгоритм работы поисковой системы позволяет искать ресурсы на основе визуального, текстового или комбинированного запроса. Такой подход к поиску аналогичен тому, как люди используют различные типы информации в реальной жизни. Picollator – это единственная поисковая система, которая объединяет текст и изображения в единый информационный индекс.

В 2008 году компания Recogmission стала финалистом конкурса Mobile Excellence Awards. Конкурс Mobile Excellence Awards был организован для освещения последних тенденций мобильной индустрии, а также для поощрения лучших компаний в области мобильных медиа, технологий и развлечений.

Яри Таммисто, основатель и председатель Mobile Monday Global сообщил:

"Компании, выбранные финалистами 2008 Mobile Excellence Awards являются лидерами и новаторами, которые изменяют индустрию мобильных развлечений. Мы с гордостью называем представленные компании Финалистами в категории Лучшие Инноваторы и с нетерпением ожидаем появление новых имен в следующем году".

Одновременно Recogmission запустила плагин для браузера для поиска похожих изображений в сети. Пользователи могут установить плагин и искать фотографии, используя опцию Picollate it в контекстном меню браузера. Первая версия плагина ориентирована на работу с Internet Explorer. Следующая версия выйдет для Firefox. Скачать плагин можно на сайте www.picollator.ru.

Ранее компания запустила в Рунете поисковую систему Picollator.ru, использующую мультимедийные запросы.

Комментариев нет: