Последние новости IT- технологий

Заработай на блоге, просто! Регистрация

суббота, 10 января 2009 г.

Пользователей Firefox заставят искать Яндексом.



Русскоязычных пользователей Firefox ожидает нововведение: последующие версии браузера, имеющие русскую локализацию, откажутся от поисковика Google в качестве стандартного решения для обработки запросов и будут использовать только Яндекс. Для пользователей всех без исключения версий Firefox ранее поисковиком по умолчанию, начиная с версии 2.0, был Google.

По словам генерального юридического советника Mozilla Corp Харви Андерсона, начиная с версии Firefox 3.1 российская локализация браузера будет переведена на Яндекс. "Было решено, что Яндекс является в данном случае наилучшим решением", - говорит Андерсон.

Выход новой версии Firefox 3.1 запланирован на февраль 2009 года, хотя изначально планировалось выпустить ее в конце 2008 года. В Firefox 3.1 войдут такие новинки, как поддержка XMLHttpRequest (XHR), API-функции для JavaScript и некоторых других скриптовых языков для передачи данных в XML и прочих форматах.

"За последние несколько месяцев мы прислушивались к комментариям наших локализаторов, беседовали с ними. В том числе, мы изучали тренды развития специализированной сборки Firefox Yandex и изучали пользовательский опыт команды Яндекса. Все эти действия привели нас к заключению о том, что российские пользователи действительно хотят получить прямой доступ к поисковым сервисам Яндекса в официальной сборке Firefox RU", - отметил Андерсон.

Между тем, по мнению пользователей Firefox, опрошенных CyberSecurity.ru, Mozilla здесь в известной степени лукавит. При том, что качество поисковых возможностей Яндекса и Google отнюдь не равноценно, говорят опрошенные, зачастую более качественные результаты выдает, к сожалению, не российский поисковик, а его международный конкурент. Отчасти эти данные подтверждают и статистические результаты. По данным comScore MediaMetrix, в ноябре 2008 года на долю Яндекса приходилось 62,4% поисковых запросов Рунета, за тот же период на долю Google пришлось более 35% запросов, однако за неполный 2008 год доля Google выросла почти на 8%, в то время как Яндекс за тот же срок своей позиции почти не изменил.

"Третья бета-версия Mozilla будет выпущена 13 января, через несколько недель появится финальная версия Firefox 3.1, где Яндекс станет стандартным поисковым провайдером для российской локализации", - говорят в Mozilla.

Тем не менее, пользователи и сторонние разработчики на ресурсе Mozilla Bug Tracker считают, что Яндекс просто стал своего рода разменной монетой в испортившихся отношениях Mozilla и Google. Хорошо известен тот факт, что до 85% финансов, поступавших на счета Mozilla для разработки Firefox, поступали именно от Google, однако после того, как последняя выпустила браузер Google Chrome, отношения Mozilla и Google заметно осложнились.

Исполнительный директор Mozilla Джон Лилли говорит, что на протяжении последних нескольких лет сотрудничество его компании с Google было "значительным", однако после выпуска браузера Google Chrome, отношения стали значительно более сложными. "У нас были хорошие и основательные взаимоотношения, но я бы солгал, если бы сказал, что в последнее время они не стали более сложными", - говорит он.

Лилли говорит, что до сентября 2008 года на рынке все было четко и логично - существовали Apple Safari, Opera, Internet Explorer и Firefox. За каждым из этих браузеров стояла своя поддержка. За открытым браузером Firefox в значительной мере находилась Google. Однако с выходом Google Chrome, ситуация запуталась - Google оказались фактически в ситуации поддержки конкурирующего решения, а Mozilla оказалась в ситуации, когда компания может потерять своего основного спонсора.

В компании говорят, что даже в случае отказа Google от спонсирования компания не свернет разработки, просто, вероятно, их скорость будет снижена до тех пор, пока новые крупные спонсоры не выразят желания поддержать компанию.

В отношении предстоящего 2009 года Джон Лилли говорит, что у Moziila есть две крупные цели - выпуск и развитие Mozilla Firefox 3.1 и релиз мобильной версии Firefox для Linux и Windows Mobile. "Мы в любом случае пока останемся конкурентными, ведь этот вопрос должны решать пользователи", - резюмировал глава Mozilla.

Комментариев нет: