Последние новости IT- технологий

Заработай на блоге, просто! Регистрация

вторник, 7 февраля 2012 г.

Старт нового экипажа к МКС отложат на месяц-полтора из-за трещины на "Союзе"

Роскосмос в ближайшее время будет вынужден объявить об отсрочке примерно на месяц-полтора запуска нового пилотируемого корабля к МКС. Во время испытаний нового пилотируемого корабля "Союз ТМА-04М" в барокамере специалисты зафиксировали разрыв оболочки спускаемой капсулы. Изначально запуск "Союза" с новым экипажем был намечен на 30 марта, однако теперь пуск будет нужно отложить, так как лететь на "Союзе" с трещиной нельзя, а для поставки нового аппарата необходимо время. Качественные и не дорогие аэродромные плиты от производителя со склада в Украине.

Источники в российской космической отрасли утверждают, что теперь новый экипаж на космическую станцию можно будет отправить не ранее конца апреля или даже в начале мая.

Старт нового экипажа к МКС отложат на месяц-полтора из-за трещины на "Союзе"

Официально в Роскосмосе эту информацию пока не комментируют.

Как утверждают источники, трещина была выявлена во время специальный воздушных испытаний, симулирующих условия посадки. На данном аппарате должны были отправиться в космос россияне Геннадий Падалка и Сергей Ревин, а также астронавт от НАСА Джо Акаба. Им предстоит сменить нынешний экипаж на станции. Теперь же очевидно, что нынешнему экипажу придется пробыть в космических условиях лишние месяц-полтора.

На данный момент на МКС работают шесть человек: трое россиян, два американца и один европеец. Предполагалось, что российские космонавты Антон Шкаплеров и Анатолий Иванишин в компании с представителем НАСА Дэниелем Бербанком вернутся с МКС 16 марта, однако ввиду последних событий пока дата их отбытия остается открытой.

В НАСА говорят, что сейчас взаимодействуют с Роскосмосом, чтобы разобраться в ситуации и понять, как действовать дальше. Впрочем, очевидно, что если задержка с отправкой "Союза ТМА-04М" составит более месяца, то это повлечет за собой сдвиг и всех остальных миссий к МКС.

Впрочем, в российской космической отрасли пока не драматизируют ситуацию, так как проблем со стартами грузовых аппаратов к станции пока нет и нынешние обитатели станции не имеют проблем с провизией и запасными частями для станции. Два дня назад к МКС был отправлен новый "Прогресс", который доставит для космонавтов почти три тонны грузов. Пристыкуется грузовик к станции предстоящей ночью.

Космический корабль должен доставить на МКС различные грузы суммарной массой более 2600 килограммов, в числе которых топливо, вода, продукты питания, оборудование для систем управления, связи и жизнеобеспечения, запасы сжатого кислорода, медицинское оборудование, средства личной гигиены и контроля чистоты атмосферы и уборки станции, оборудование для научных исследований и экспериментов («Типология», «Иммуно», «Биодеградация», «Матрёшка-Р», «Выносливость», «Тест»), дополнительное оборудование для российского и американского сегментов станции, а также посылки для экипажа МКС.

Отметим, что сейчас к российской космической отрасли приковано особенно пристальное внимание из-за недавней аварии станции "Фобос-Грунт", а также ряда предыдущих неудачных запусков спутников Глонасс и космических грузовых кораблей "Прогресс".

Комментариев нет: