Последние новости IT- технологий

Заработай на блоге, просто! Регистрация

понедельник, 13 февраля 2012 г.

Подкрепиться или ждать обеда? Польза и вред перекусок.

Пожалуй, всем известна ситуация, когда до основного приема пищи еще далеко, а кушать хочется уже сейчас. Известный герой книги «Незнайка на Луне», Пончик, имел свой подход к вопросу — тренировочные или так сказать, разминочные, черновые завтраки, обеды и ужины. Элитные системы хранения вина, - коллекции разработаны не столько для профессиональных салонов, так же и для домашнего пользования. Ну, ему-то все шло на пользу, а вот как с подобным подходом в реальной жизни? Ученые провели ряд исследований, посвященных влиянию перекусок между основными приемами пищи на процесс похудения и на здоровье в целом. Вот, что им удалось выяснить.

Утренняя перекуска может сделать неэффективной вашу диету в большей степени,чем перекуска в любое другое время дня, предупреждают эксперты.

Подкрепиться или ждать обеда? 

Женщины, проходящие программу по снижению массы тела, которые перекусывали в предполуденное время, потеряли в среднем 7 процентов от их массы тела в течение года, тогда как женщины, которые не перекусывали до обеда, потеряли 11 процентов своего веса.

Желание дополнительно подкрепиться в течении относительно короткого периода времени между завтраком и обедом, как правило, свидетельствует о не вполне здоровом питании, говорят исследователи. Кроме того, по словам специалистов, утренние перекуски — это отнюдь не утоление чувства голода, а, скорее всего, следствие праздности и бесконтрольное обжорство. А вот дополнительные приемы пищи между обедом и ужином, напротив, всецело оправдывают себя, ведь обед и ужин разделяет достаточно большой отрезок времени, и мы успеваем проголодаться.

В исследовании, проводимом в США, принимали участие 123 женщины с избыточным весом и ожирением в возрасте 50-75 лет. 97% женщин сообщили, что перекусывают между основными приемами пищи ежедневно. Из них только 19% перекусывают в период между 10:30 и 11:30. Чаще всего время перекусов среди участниц исследования приходилось на вторую половину дня — 76% поведали, что испытывают желание «перехватить» что-нибудь в период между 14:00 и 15:30.

Специалисты пришли к выводу, что очень важно, какие именно продукты мы выбираем с целью «заморить червячка». Так, «здоровые» перекусы при соблюдении диеты помогают достичь своей цели желающим похудеть, ведь они могут легко предотвратить чувство голода. Однако, действенным помощником перекусы станут только тем, кто ест в ответ на истинный голод.

Вместе с тем, исследования показали,что привычки питания в США меняются — люди все чаще и чаще едят не только когда они голодны. Иными словами, еда уже не несет функцию утоления голода, а становится «бессмысленной», что вызывает беспокойство специалистов. Ведь регулярные «бессмысленные» перекусы ведут к потреблению лишних калорий, но это совсем не означает, что во время следующего приема пищи мы съедим меньше.

Однако, любителям перекусов не стоит отчаиваться. Исследователи установили любопытную закономерность. Люди, которые балуют себя правильными перекусками, несколько здоровее, чем люди, не перекусывающие вовсе. Такие, любители «подкрепиться» употребляют больше фруктов и больше цельного зерна, чем люди, которые не перекусывают. Так что, остается только правильно выбрать время и продукты для перекусов, и быть здоровыми.

Комментариев нет: