Последние новости IT- технологий

Заработай на блоге, просто! Регистрация

понедельник, 5 декабря 2011 г.

Почему у некоторых людей нет отпечатков пальцев

Фактически каждый человек рождается с отпечатками пальцев, и отпечатки эти являются уникальным рисунком. По нему можно без труда идентифицировать личность и это уже давно используют соответствующие структуры. Однако, есть и люди, у которых отпечатков пальцев нет с рождения. Ученые только недавно смогли пролить свет на некоторые причины возникновения такого необычного явления и назвали его адерматоглифия (adermatoglyphia). Сейчас известно всего лишь о четырех семьях по всему, где это заболевание проявило себя. Впрочем, заболеванием, как таковым, адерматоглифию назвать нельзя. Это, скорее, мутация.

Почему у некоторых людей нет отпечатков пальцев

В попытке выяснить причину заболевания израильские ученые в течение довольно долгого времени изучали ДНК шестнадцати членов прославившейся на весь мир благодаря данному заболеванию, швейцарской семьи. Семеро человек обладали нормальными отпечатками, а остальные девять родились без них. После исследования ряда генов в поисках доказательств мутации, удалось, наконец, найти виновника — измененный вариант младшего гена SMARCAD1. Старший его вариант связан со всем телом, а вот младший отвечает только за кожу. Ваш личный доктор эндокринолог помощь в влюбой ситуации.

Израильские ученые отмечают, что простое включение или выключение этого гена является только первым звеном в длинной цепи развития, которые в конечном итоге сказываются на формировании отпечатков пальцев в утробе матери. Остальные звенья в цепи по-прежнему остаются для науки тайной. Мутация приводит к тому, что копии SMARCAD1 являются нестабильными.

В целом, адерматоглифия безвредна для организма, так что переживать по поводу ее наличия особо не стоит. Люди с этой мутацией в целом такие же здоровые, как и остальные, разве что наблюдается незначительное снижение функции потоотделения в районе отпечатков пальцев. Единственная настоящая проблема в этом случае — пересечение границы государств, где необходимы отпечатки пальцев. К примеру, США.

Безвредность — это самое главное, что отличает данную болезнь или, точнее, мутацию, от других наследственных заболеваний, которые тоже приводят к отсутствию рисунка на пальцах. Но они вызваны проблемами с протеином кератином-14 и проявляются не только отсутствием отпечатков пальцев, но и изменением ряда других важных функций. К примеру, утолщение кожи, проблемы с образованием ногтей.

Комментариев нет: