Последние новости IT- технологий

Заработай на блоге, просто! Регистрация

вторник, 3 июня 2008 г.

Разработан новый нано материал, который способен впитывать разлитую нефть.



Сегодня поступило сообщение от ученых Массачусетского Технологического Института о создании нано материала, который способен абсорбировать разлитую нефть. Новый материал представляет собой огромную мембрану, которая изготовлена из нано волокон. Материал на ощупь не отличим от обыкновенной бумаги. Мембрана имеет способность поглощать в двадцать раз больше, чем ее собственный вес, объемы нефти.

Одно из отличительных особенностей нового материала состоит в том, что материал можно использовать не только на суше, но и на море. Так же материал впитывает исключительно разлитую нефть, а не нефть с водой, как это было раньше. Еще одна отличительная особенность материала, если его оставить на длительный срок в воде он останется таким же сухим, как и прежде, сохранив возможность абсорбирования нефти.


При использовании мембраны, материал требуется нагреть, в результате нефть высвобождается и ее легко собрать. Мембрану можно использовать не однократно. Исследователи говорят, что материал очень дешев в изготовлении и к тому же многофункционален. Материал можно использовать как для сбора нефти, так и для очистки воды.

Комментариев нет: