Последние новости IT- технологий

Заработай на блоге, просто! Регистрация

понедельник, 17 октября 2011 г.

Мнения: Энергия, понятия

Мы тем самым приходим к противоречию. С одной стороны, мы говорим, что энергия не уничтожается, с другой стороны, утверждаем, что наступит энергетический кризис. В чем же здесь причина?

Дело объясняется тем, что одни формы энергии не переходят в другие формы произвольно. В Природе существует энергетическое равновесие, каждая форма энергии в своей ипостаси. Для того чтобы одну форму энергии преобразовать в другую форму нам уже нужна энергия. При этом энергия переходит в другую форму при условии наличия сопротивления, и именно переход энергии в другую форму мы и называем работой. Мы и переводим одну энергию в ту форму энергии, в которой в настоящий момент нуждаемся.


При этом каждая форма энергии стремится пребывать в том виде, в которой оно существует. Действительно, например, электрическая энергия не перейдет в другие формы, пока не встретит сопротивление существованию энергии в данной форме. К сожалению, электрическая энергия всегда встречает сопротивление и переходит в другие формы, например в тепло, свет, механическое движение, если, конечно, не иметь в виду течение электричества по проводнику при абсолютном нуле, а также течение электричества в магнитах.

Тело, обладающее движением, вечно будет лететь по прямой, пока не встретит сопротивление, и его энергия не преобразуется в другую форму. Тепловая энергия, в отличие от других видов энергии, существует всегда в каждом теле и при этом тепловая энергия всех тел на Земле взаимодействуют и стремится к равновесию. При сильном нагревании, например, нагревании пара, тепловая энергия преобразуется в энергию механического движения.

Итак, одни формы энергии самопроизвольно не переходят в другие формы. Всегда нужно затратить работу. При таком положении дел мы не могли бы получать энергию для наших нужд. Но, к счастью, при известных условиях атомы одних веществ самопроизвольно сливаются в атомы других веществ и при этом выделяется энергия. Например, термоядерные реакции на Солнце, где атомы водорода сливаются в атомы гелия. Именно эту энергию человечество и использует на протяжении своей истории.

По сравнению с возрастом Земли, человечество возникло недавно. Термоядерную же энергию Солнца способны аккумулировать растения и живые организмы. Далее они превращаются в уголь, газ или нефть. Именно эту преобразованную и аккумулированную термоядерную энергию мы и используем для повседневных нужд, вновь преобразовывая в тепло. К сказанному относится и энергия ветра.

Кроме того, нам планета представляет возможность использовать гравитационную энергию. Это возможно благодаря совместному действию термоядерной энергии Солнца и энергии гравитации Земли. Благодаря термоядерной энергии Солнца вода в океанах превращается в пар и далее в материках идут дожди, вследствие чего текут реки. Течение же рек обусловливается гравитационным притяжением Земли. А энергию течения воды люди стали использовать с глубокой древности. Сначала в мельницах, а после изобретения генераторов люди стали строить гидроэлектростанции.

Кроме того, Природа представляет нам возможность использования следующей формы энергии. Ядра урана не стабильны. Ядра атомов урана при бомбардировке нейтронами преобразуются в атомы других веществ и при этом выделяется тепловая энергия.

Итак, мы в течение всей своей истории в основном использовали термоядерную энергию. Термоядерные процессы идут на Солнце. В настоящее время люди пытаются получить термоядерные реакции в специальных аппаратах. Например, томагавках.

Комментариев нет: