Последние новости IT- технологий

Заработай на блоге, просто! Регистрация

воскресенье, 16 октября 2011 г.

Еврокомиссия выделяет 9,2 млрд евро на начало модернизации европейских ШПД-сетей


Еврокомиссия готовится выделить 9,2 млрд евро для широкомасштабного развертывания современных широкополосных систем связи и соответствующей вспомогательной инфраструктуры в масштабах Европейского Союза. В Брюсселе говорят, что план по выделению средств является стимулирующим и предназначен для помощи коммерческим операторам, чтобы те быстрее внедряли перспективные услуги в Европе.

Ранее Еврокомиссия уже определила цели для повышения скорости интернет-доступа в домах большинства европейцев. Согласно утвержденным планам, к 2020 году все жители Евросоюза должны иметь возможность подключиться к сети на скорости минимум в 30 Мб/сек, а половина Европы должна работать на скорости не ниже 100 Мб/сек. В Брюсселе говорят, что такая организация сделает европейскую экономику и бизнес более конкурентоспособными и продуктивными.

Еврокомиссия заявляет, что значительная часть финансовой поддержки будет распределена на срок 2014 - 2020 годов. До того момента, как он станет реальным, его предстоит одобрить Европарламенту и европейскому Совету Министров. "Европе нужен более скоростной интернет и сети, которые позволят оставаться конкурентными в будущем. Кроме того, развитие сетевой инфраструктуры создаст в Европе новые рабочие места", - говорят в Брюсселе. "Предлагаемые к инвестированию деньги должны простимулировать компании к вложению еще больших средств в развитие. Каждый евро, вложенный Европейской Комиссией, принесет вложение от 6 до 15 евро частных инвестиций".

Из предлагаемого пакета как минимум 7 млрд евро должны будут пойти на создание ШПД-сетей. Вместе с тем, Брюссель заявляет, что значительная часть вложений - это не живые деньги, а долговые инструменты, инфраструктура, недвижимость и другие фонды. Европейские чиновники признают, что для того, чтобы программа развития сетей заработала, уже на первом этапе в развитие сетей нужно вложить не менее 50 млрд евро, иначе эффект будет слишком незначительным.

Остальные запланированные средства пойдут на создание общеевропейских ИТ-систем, таких как общая система электронного здравоохранения, кибербезопасности и "умных" энергосетей. Средства будут выделяться из нового фонда Connecting Europe Facility, который позже будет использован и для инвестиций в транспортную и энергетическую системы.

Сейчас в Брюсселе отмечают, что на первом этапе необходимо, чтобы существующие операторы в Европе как минимум модернизировали собственные уже работающие сети, а уже потом говорили о чем-то новом. Модернизация существующих сетей необходима для того, чтобы на основе современных сетевых магистралей строить вспомогательные решения, такие как "умное" энергоснабжение, управление водо-, газо- и теплоснабжением.

Комментариев нет: