Последние новости IT- технологий

Заработай на блоге, просто! Регистрация

среда, 19 октября 2011 г.

Google и Samsung показали Android 4.0 и смартфон Galaxy Nexus

Компании Google и Samsung Electronics сегодня провели презентацию нового смартфона Samsung Galaxy Nexus, первого в мире аппарата, работающего на базе операционной системы Google Android 4.0 Ice Cream Sandwich. Изначально презентация новых разработок была запланирована неделей ранее и провести показ планировалось в Сан-Франциско, однако из-за смерти Стива Джобса по этическим соображениям компании отложили мероприятие и перенесли его из США в Гонконг.

Новый смартфон и новая операционная система были презентованы на организованном Samsung мероприятии. Для корейской компании выход нового аппарата в линейке Android-устройств Galaxy - это еще одно подтверждение важности данного направления, несмотря на недовольство этими продуктами со стороны Apple. В свою очередь тот факт, что дебютирует Android 4.0 на продуктах Samsung, а не на решениях "родной" для Google Motorola Mobility, указывает на факт признания стратегического доминирования Samsung на мировом Android-рынке. Буквально вчера Motorola презентовала новый смартфон Droid Razr, работающий на прежней версии Android, хотя аппарат и имеет возможность обновления до Android 4.0.


Напомним, что на днях Samsung сообщила, что суммарный объем продаж ранее выпущенных Android-смартфонов Galaxy S и Galaxy S II по всему миру превысил 30 млн штук. "Samsung и Google тесно сотрудничают, чтобы продвигать мобильные инновации", - говорит Джей Шин, глава Samsung Mobile.

В отличие от предыдущих версий Android, когда Android 2.x предназначались для смартфонов, а Android 3.x - для планшетов, в четвертой версии происходит объединение и данная ОС теперь позиционируется как универсальная. "Ice Cream Sandwich представляет собой платформу непрерывных инноваций. Эта операционная подходит для смартфонов и интернет-планшетов, а также всему, что находится между ними", - говорит Энди Рубин, глава Google Mobile Business.

Что касается смартфона Galaxy Nexus, то он работает на базе 1,2-гигагерцевого мобильного процессора, имеет необычно большой 4,65-дюймовый сенсорный Super AMOLED HD-экран с разрешением 1280х720 пикселей, 1 Гбайт оперативной памяти, 32 Гбайт внутреннего пространства. Корпус смартфона удлинен и специально предназначен для установки в крэдл. Смартфон оснащен 5-мегапиксельной задней и 1,3-мегапиксельной фронтальной камерой, предназначенной для видео-чата. Задняя камера делает фото и снимает HD-видео в разрешении 1080р. Представленная версия работает в GSM и HSPA+ сетях (о поддержке LTE как в Android 4.0, так и в Nexus компании ничего не сообщили).

Известно, что Galaxy Nexus поступит в продажу в России, Европе и Азии в ноябре этого года. Информации о цене пока нет.

Также компании говорят, что новая версия Android 4.0 поддерживает обновленную систему беспроводных платежей Google Wallet, работающую на базе технологии NFC. Получила новая версия мобильной ОС обновленный внешний вид, о котором ранее сообщалось. Рабочий стал теперь более интерактивный, иконки более прорисованные, а в штатных операциях по управлению ОС добавилась поддержка новых видов анимации.

Отдельно отметим новую функцию Face Unlock, позволяющую распознавать лица и на основе этого разрешать или запрещать использование смартфона. Данный метод биометрической аутентификации прежде не применялся в массовых смартфонах. Появились в Android и новые возможности по офлайновой работе с электронной почтой в Gmail.

Также на презентации новинки Энди Рубин официально сообщил, что количество приложений в Android Market превысило 300 000. Для сравнения: в Apple App Store их 500 000.

Комментариев нет: