Последние новости IT- технологий

Заработай на блоге, просто! Регистрация

пятница, 28 октября 2011 г.

Google введет плату за использование Google Maps API

В блоге Geo Developer Blog компания Google сегодня опубликовала ряд новых деталей, связанных с лимитами на использование API-функций сервиса Google Maps. Суть сообщения сводится к следующему: при превышении определенных лимитов на использование независимым разработчикам придется платить за Google Maps в рамках коммерческой подписки Maps API Premier.

В сообщении компании сказано, что коммерческие расценки вступают в силу с 2012 года, а в оставшееся время у разработчиков, использующих API Google Maps есть время на подготовку к новому принципу работы. В компании говорят, что сервис карт очень популярен среди независимых разработчиков, встраивающих карты в собственные продукты, поэтому для самой Google он стал чересчур затратным. Как следствие, перед компанией возникла необходимость сделать Maps более состоятельным в финансовом плане, дабы не отказываться от базовой версии, доступной всем в браузерах.

"Мы понимаем, что планируемые изменения могут смутить определенную часть разработчиков, однако с учетом растущей популярности Maps API, нам необходимо чтобы в долгосрочной перспективе сервис оставался высокодоступным и самоокупаемым. Внедрив платную систему, мы позволяем независимым разработчикам взаимодействовать с Maps API еще долгие годы", - говорит Тор Митчелл, менеджер Google Maps API.

Google Maps API
Согласно расценкам, изложенным в FAQ-разделе Google Maps API Blog, большинство разработчиков: использующих третью версию JavaScript API или статические Maps API будут ограничены 25 000 загрузок карт в сутки. За превышение лимита придется платить по 4 доллара за каждую 1000 загрузок выше лимита. Карты с дополнительными сведениями будут ограничены также 25 000 загрузок, но здесь за каждые лишние 1000 загрузок будут взиматься уже 8 долларов.

Также компания обещает разработать изначально коммерческие тарифные планы, которые станут выгодными для пользователей генерирующих большие объемы трафика. Таким пользователям будет предложена фиксированная оплата, независящая от количества открытий.

Комментариев нет: