Последние новости IT- технологий

Заработай на блоге, просто! Регистрация

понедельник, 17 октября 2011 г.

Мнения: Будущее нашей Вселенной

Начну с того, что ни для кого не секрет, что наша Вселенная расширяется. Расширяется ежеминутно, ежесекундно, даже в тот момент, когда вы читаете эту статью.

Как происходит это расширение и как оно повлияет на нашу с вами жизнь? Попробуем, если не разобраться, то хотя бы совместными усилиями приблизиться к истине.


Для начала, напомню, что в доказательство расширения вселенной можно привести всем нам известное «разбегание галактик», доказанное на основе Доплеровского смещения. Напомню – смещение в сторону фиолетового конца спектра означает приближение объекта к наблюдателю, а смещение линий в спектре источника в сторону красного конца спектра – значит, что источник удаляется от наблюдателя (ну, это было краткое напоминание сущности Эффекта Доплера на базе средней школы.

На основе этого, современные ученые проанализировали будущее нашей галактики Млечный Путь. Проанализировав полученные данные, ученые определили, что Млечный Путь и галактика Андромеды сближаются со скоростью ок. 500 000 км/ч , и , через три миллиарда лет, возможно, произойдет большое космическое столкновение. Многие звезды окажутся выброшенными далеко в космос, а две галактики в конце концов сольются в одну.
Конечно, нам с вами бояться этого глупо.

Но для любителей культа конца света, это еще один способ развести панику, благо они мастерски делают это на протяжении многих лет.

Лично меня больше интересует не конец человеческой цивилизации, основанный на псевдонаучных «фактах», типа Нибиру , ужасных катаклизмах на 2012 год и уж тем более ( не хочу никого обидеть), второго пришествия Христа, назначенного , по мнению некоторых товарищей именно на декабрь этого года, а будущее нашего с вами главного Дома- нашей Вселенной.

Физики теоретики рассматривают несколько возможных вариантов развития событий.

Первый (и, наверное, самый известный) – Тепловая смерть, обусловленная энтропией. Суть этого предположения заключена в том, что все виды энергии во вселенной рано или поздно превратятся в теплоту, равномерно распределенную по всему пространству, когда повсюду будет одинаковая температура, теплота перестанет перемещаться, и не будет совершаться работа – ничего не будет происходить. Энтропия достигнет своего максимума, Вселенная перестанет изменяться и умрет. Гипотезы такого развития событий во Вселенной, основанные на втором начале термодинамики, имеют массу возражений. Но, тем не менее, имеет право на существование.

Идем далее – Далее у нас, так называемое «большое сжатие», основанное на гипотезе большого взрыва, цикличной Вселенной. Предположительно этой теории, дальнейшее развитие событий в нашей Вселенной зависит от распределения плотности вещества в ней. Если плотность не превышает некоторого критического значения, Вселенная будет расширяться вечно, а если плотность больше критической, то процесс расширения остановится и начнётся обратная фаза сжатия, возвращающая к исходному сингулярному состоянию. Но пока ученые не располагают точными данными на счет средней плотности вещества во Вселенной, а потому, говорить о чем-либо, касаемо будущего Вселенной – рано, если рассматривать его в рамках этой теории.

Таким образом, никому неизвестно, что ожидает нашу Вселенную в будущем, каков будет ее конец и будет ли он вообще. Но, желание понять, как именно будут дальше развиваться события — не есть простое человеческое любопытство. Желание познать непознанное – несомненный плюс для развития человечества, поскольку, познавая что-либо, мы все глубже проникаемся в суть мироздания) Мы познаем этот удивительный мир, который основывается на законах самой великой науки. Науки, именуемой Физикой.

Комментариев нет: