Последние новости IT- технологий

Заработай на блоге, просто! Регистрация

пятница, 28 октября 2011 г.

Галлюциногенные грибы способны изменить личность к лучшему

Всего лишь один прием галлюциногенных грибов может изменить личность человека более чем на год, а, возможно, и навсегда. Таковы результаты проведенных недавно исследований.

Под строгим контролем докторов пациенты получали псилоцибин — соединение, присутствующее в «магических грибах», которое вызывает галлюцинации и чувство трансцендентности. В результате, эти пациенты продемонстрировали большую «открытость» личности. Эффект сохранялся по меньшей мере в течении 14 месяцев.

«Открытость» — это психологический термин, означающий возможность адекватно принимать новые (в том числе и необычные) идеи и ситуации. Более открытые люди, как правило, обладают богатой фантазией, они очень эмоциональны, любознательны и имеют высокий творческий потенциал.

Вообще, такая «деформация» необычна, так как считается, что после 25-30 лет формирование личности завершено и изменить ее невозможно. Это исследование одним из первых показало, что все же возможно изменить и взрослого человека.

Причина изменений, похоже, не в самом наркотическом веществе, а в мистических переживаниях, вызванных псилоцибином. Эти глубокие трансцендентные чувства воспринимаются не менее реально, чем настоящие. И много лет спустя люди говорят, что это были одни из самых глубоких переживаний в их жизни. Следовательно, если думать о них в таком контексте, то нет ничего удивительного в том, что последствия полученных впечатлений могут быть постоянными.

Галлюциногенные грибы

В исследовании участвовал 51 доброволец. Каждый из них был задействован в наркотических сессиях продолжительностью от 2 до 8 часов. В это время необходимо было сидеть на диване и слушать музыку (прием, способствующий самоанализу). Во время проведения сессий участники эксперимента заполняли анкеты с вопросами для измерения «открытости». Через несколько недель «подопытным» предложили снова заполнить вопросники, а затем повторили опрос примерно 14 месяцев спустя.

Результаты эксперимента показали, что «открытость» после приёма псилоцибина возросла, в то время как другие аспекты личности остались прежними. У 30 из 51 добровольцев показатели «открытости» изменились сильнее, чем в течении десятилетий жизненного опыта у взрослых (при естественном ходе событий).

ЛСД (LSD), - взорви свой мозГ! )

Исследователи отмечают, что подобные эксперименты строго запрещено делать в домашних условиях, так как есть и некоторые неприятные побочные эффекты. Участники исследования были под пристальным наблюдением докторов во время наркотических сессий. Психологическая поддержка и подготовка помогли свести к минимуму негативные последствия приема наркотика, но до сих пор многие участники сообщают о страхе, тревоге и недомоганиях после приема псилоцибина. 

Эффект от LSD

В настоящее время научно-исследовательская работа в этой области ведется в нескольких направлениях. Изучается возможность использования галлюциногенов для лечения посттравматического стрессового расстройства. ЛСД и псилоцибин рассматриваются с точки зрения целесообразности их использования при лечении тревожных состояний. Ведется исследование, позволяющее выяснить, может ли псилоцибин облегчить беспокойство и депрессию у больных раком. Так же ученые планируют использовать псилоцибин для устранения никотиновой зависимости.

Комментариев нет: