Последние новости IT- технологий

Заработай на блоге, просто! Регистрация

четверг, 6 октября 2011 г.

Стив Джобс умер


Компания Apple сообщила о трагическом событии: спустя два месяца после формального ухода с поста генерального директора Apple скончался Стив Джобс, бессменный лидер и основной вдохновитель компании и всех ее новинок. Смерть Джобса официально подтверждает пресс-служба компании. На данный момент на сайте Apple уже размещена соответствующая информация и краткий некролог. "Мистер Джобс умер в окружении своей семьи… Мы знаем, что многие из вас будут скорбеть вместе с нами, но просим вас уважать личную жизнь в данный печальный момент", - говорится в заявлении семьи Джобса, размещенном на сайте Apple.

Джобсу было 56 лет. Он умер после тяжелого заболевания - рака поджелудочной железы, послужившего причиной серии тяжелых операций с последующими периодами полугодового восстановления. В компании говорят, что Джобс до последнего был вместе с Apple и помогал компании даже после своего ухода. По случаю смерти своего харизматичного лидера в Apple заявляют: наилучшее, что могут сделать люди - это выразить свое соболезнование и поделиться мыслями в интернете. "Если вы хотите поделиться своими мыслями, воспоминаниями и соболезнованиями, пожалуйста пишите на RememberingSteve@apple.com", - говорят в компании.
"Блеск Стива, его страсть и энергия были источником бесчисленных нововведений, обогащающих и улучшающих нашу жизнь. Благодаря Стиву, мир определенно стал лучше", - говорится в заявлении Apple.

Экс-глава Microsoft Билл Гейтс в своем блоге одним из первых отреагировал на печальное известие, заявив, что "глубокое воздействие деятельности Джобса будет ощущаться на протяжении поколений". "Те из нас, кому посчастливилось работать со Стивом, считают такое сотрудничество честью для себя. Мне будет очень не хватать Стива", - заявил экс-глава Microsoft.

"Мишель и я с сожалением узнали о смерти Стива Джобса. Он был одним из величайших новаторов Америки. Он был достаточно храбр, чтобы думать по-другому, и достаточно смелым, чтобы заставить весь мир поверить в его идеи", - говорится в специальном заявлении Президента США Барака Обамы.

"Америка потеряла гения, которого будут вспоминать, как вспоминают Эдиссона и Эйнштейна. Его идеи будут формировать мир для будущих поколений", - говорит мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг.

"Я хочу выразить свои глубочайшие соболезнования по поводу смерти Стива Джобса, одного из основателей отрасли. Мысленно я нахожусь с его семьей и всеми в Apple", говорится в заявлении гендиректора Microsoft Стива Баллмера.

Аналитики отмечают, что Джобс построил репутацию откровенного, но требовательного руководителя, способного создать целую технологическую нишу и занять ее. В свое время именно он стоял у истоков компьютерной мыши как массового явления, графического интерфейса, а также мысли о том, что компьютер может быть домашним устройством, а не машиной для научных лабораторий и профессионалов. В свое время он представил такие продукты, как революционный компьютер iMac, где нет системного блока, плеер iPhone, смартфон iPhone и планшет iPad.

Его смерть наступила спустя всего один день после презентации новой модели iPhone 4S и облачного сервиса iCloud.

В 2004 году врачи диагностировали у Джобса рак поджелудочной железы и пять лет спустя он перенес операцию по пересадке печени. В январе он ушел на больничный, а в августе сообщил о своем уходе с поста CEO, передав свои обязанности Тиму Куку. Тем не менее Джобс формально оставался на посту председателя компании.

Эксперты говорят, что более чем любой из бизнес-лидеров Джобс был ассоциирован с компанией, основателем которой он стал в 1970х. Сейчас Apple является самой дорогой технологической компанией в мире с капитализацией в 351 млрд долларов. По мировой капитализации сейчас она уступает только нефтяному гиганту Exxon Mobil.

Сами работники Apple признают, что персона Джобса оказывала "неслыханное влияние" на все разработки, которые велись в компании.

 Несмотря на всю известность, Джобс - Великие люди в мировой истории  до последнего дня защищал свое право на личную жизнь. Известно, что в 1991 году он женился на его последней супруге Лорин, которая родила ему троих детей. Также у Джобса есть дочь от предыдущего брака. Будучи уже зрелым человеком, он узнал, что у него есть биологическая сестра - американский романист Мона Симпсон.

Напомним, что в конце 70х годов Джобс вместе с сооснователем Apple Стивом Возняком, Майком Марккулой и другими спроектировал, разработал и выпустил в продажу одну из первых коммерчески успешных серий персональных компьютеров — Apple II. В начале 1980-х годов Джобс был одним из первых, кто увидел коммерческий потенциал управляемого мышью графического интерфейса пользователя, что привело к созданию Macintosh.

Проиграв борьбу за власть с советом директоров в 1984 году, Джобс был уволен из Apple и основал NeXT — компанию, разрабатывавшую компьютерную платформу для вузов и бизнеса. В 1996 году Apple приобрёл NeXT, а Джобс вернулся в компанию, которую соосновал, и пробыл её CEO с 1997 по 2011 год. В 1986 году он приобрёл подразделение компьютерной графики Lucasfilm, которое было выделено как Pixar Animation Studios. Он оставался его CEO и основным акционером (с 50,1 %) до его приобретения The Walt Disney Company в 2006 году. Джобс стал крупнейшим частным акционером Disney (с 7 %) и членом совета директоров Disney.

Комментариев нет: