Последние новости IT- технологий

Заработай на блоге, просто! Регистрация

пятница, 28 октября 2011 г.

Астероид Лютеция: посылка из далекого космического прошлого

Космический аппарат Rosetta Европейского космического агентства подробно исследовал астероид Лютеция в Солнечной системе и на основании данного анализа специалисты пришли к заключению о том, что Лютеция представляет собой примитивное космическое тело, оставшееся еще с того периода, когда в Солнечной системе шло формирование планет.

В то же время, данные с аппарата Rosetta говорят, что Лютеция имеет металлическое ядро, которое давало астероиду все шансы стать полноценной, пусть и не слишком большой, но планетой. Однако в силу ряда причин этого не случилось.

Астероид Лютеция

Напомним, что Rosetta пролетел мимо астероида 10 июля 2010 года на скорости около 54 000 км/час, подойдя на расстояние 3170 км от поверхности Лютеции. Тогда аппарат Rosetta передал самые точные из имеющихся на сегодня снимков 130-километрового космического камня. С тех пор европейские ученые были заняты исследованиями полученных данных. Сейчас исследователи заявляют, что Лютеция примерно 4,6 млрд лет назад был таким же мини-миром, как и остальные объекты в Солнечной системе. По своим размерам Лютеция была сопоставима с тогдашней прото-Землей, но нашей планете удалось аккумулировать в себе значительно больше вещества и набрать гораздо большую массу.

На основании полученных данных европейские специалисты утверждают, что нынешняя поверхность Лютеции в большинстве своем не изменялась примерно 3,6 млрд лет, однако на астероиде есть и части, возраст которых по космическим меркам совсем невелик, примерно 50-80 млн лет. Скорее всего, молодые части астероида - это фрагменты объектов, которые в прошлом врезались в астероид, когда тот двигался по своей орбите.

По словам ученых, сейчас в Солнечной системе установить примерный возраст большинства космических тел можно при помощи анализа поверхностных кратеров. Каждый такой кратер - это свидетельство тектонических сдвигов или же внешнего воздействия. Некоторые части Лютеции буквально усеяны следами от столкновений, что говорит о большом возрасте астероида.

Осколки от столкновений прошлого создали на Лютеции километровый слой пылевидных пород. Также на поверхности астероида присутствуют каменные валуны размером по 300-400 метров в диаметре, что указывает на сильные столкновения в прошлом. Некоторые столкновения были настолько сильными, что им удавалось буквально выбить фрагменты основного астероида.

"Я думаю, что Лютеция - это очень старый объект. Сегодня мы фактически видим остатки "стройматериалов" из которых создавалась вся Солнечная Система", - говорит Хольгер Сиркс, старший научный куратор OSIRIS и астрофизик из Института исследований Солнечной Системы при Университете им Макса Планка в Германии. "Мы не думаем, что Лютеция сформировалсь за счет столкновений с другими крупными астероидами. Полагаем, что вначале она была круглой и не сталкивалась с другими телами в Солнечной системе слишком активно".

В момент пролета мимо астероида ученые попытались насколько это возможно замедлить движение Rosetta. Когда аппарат максимально подошел к Лютеции, он двигался со скоростью 15 км/сек, таким образом поверхность астероида он преодолел всего за 8,5 секунд. Однако все камеры аппарата работали на протяжении часов, непрерывно всматриваясь в Лютецию.

Ученые говорят, что Лютеция - это один из самых странных и старых объектов в Солнечной Системе. Он удален от Земли на 454 млн километров и расположен в астероидном поясе за орбитой Марса. При помощи ранее проведенных наземных наблюдений удалось установить, что Лютеция - это так называемый астероид С-типа, то есть сравнительно примитивное преимущественно каменное космическое тело, оставшееся в результате формирования планет Солнечной Системы. Однако внешне Лютеция выглядит как астероид М-типа, то есть более молодой и сложный объект с включениями углерода и металлов. Обычно М-астероиды имеют красноватый оттенок и обладают более сильным магнитным полем.

Комментариев нет: