Последние новости IT- технологий

Заработай на блоге, просто! Регистрация

четверг, 7 августа 2008 г.

Канадские ученые исследовали природу никотиновой зависимости.



В ходе исследований канадскими учеными было выяснено, почему одни привыкают к курению с первой сигареты, а другие после нескольких лет курения могут практически без проблем отказаться от курения. Канадские медики провели ряд исследований на лабораторных крысах, которые имеют ряд схожестей с человеческой структурой головного мозга.

Канадским специалистом в ходе исследований удалось идентифицировать специфический допаминовый рецептор в мозгу, который контролирует восприимчивость организма к никотину. Медикам удалось путем манипулирования подобными рецепторами искусственно завышать или занижать восприимчивость крыс к табачному дыму.

На сегодняшний день все проведенные опыты справедливы только на сегодняшний день и только для крыс, но факт состоит в том, что никотиновой зависимостью можно манипулировать и это для многих курящих людей звучит многообещающе, говорят в Университете Западного Онтарио.

Говорит доктор Стивен Лавиолетт, один из авторов исследования:

"Во время опытов нам удалось сделать для крыс из никотина вещество, вызывающее отвращение, при том что ранее они были искусственно подвержены его воздействию в объемах, достаточных для привыкания. В перспективе такая методика, возможно, сможет помочь миллионам людей отвыкнуть от никотина".

Из слов доктора Стивена Лавиолетта следует, что за счет манипулирования допаминовыми рецепторами возможно как повышать, так и понижать пристрастие к табачному дыму. По утверждению исследователей у людей таких рецепторов наблюдаются естественные различия, которые делают одних более зависимыми от никотина, а других менее зависимыми.

Доктор Стивен Лавиолетт говорит:

"Теперь предстоит создать фармакологическое решение для безвредной манипуляции чувствительностью рецепторов".

Комментариев нет: