Последние новости IT- технологий

Заработай на блоге, просто! Регистрация

четверг, 28 августа 2008 г.

Обнаружена очередная большая дырка в сети Интернете.



На последнем DefCon Антон Капела (Anton Kapela) и Алекс Пилосов (Alex Pilosov) продемонстрировали атаку на один из ключевых Интернет-протоколов, по своим последствиям сопоставимую с недавними проблемами в реализации DNS.

BGP (Border Gateway Protocol) является междоменным протоколом маршрутизации, ориентированным на использование в крупных сетях. Фактически это хребет современного Интернета (вообще протоколы маршрутизации предназначены для того, чтобы маршрутизаторы могли составить единое представление о топологии сети, синхронизировав свои таблицы маршрутизации).

Продемонстрированная атака позволяет обмануть маршрутизаторы таким образом, что они начнут направлять перехватываемые данные в сеть атакующего. Принципиальные проблемы с BGP были известны и раньше, но новым достижением является возможность скрытного перенаправления информации.

Особая неприятность заключается в том, что продемонстрированная техника не использует какую-то ошибку в реализации BGP, а просто использует естественный способ его работы. Проблема в том, что, как и во многих Интернет-протоколах, в BGP слишком многое основано на доверии. Кстати, по словам бывшего участника группы l0pht, аналогичная атака была продемонстрирована им государственным службам США более десяти лет назад.

Комментариев нет: