Последние новости IT- технологий

Заработай на блоге, просто! Регистрация

четверг, 24 ноября 2011 г.

В Японии создан радиочип, передающий данные на скорости 1,5 Гбит/сек

Японский производитель полупроводников Rohm сегодня сообщил о совместном проекте со специалистами из Университета Осаки над прототипом нового чипа, способного передавать рекордные 1,5 гигабита данных в секунду при помощи всего одного радиоканала. Правда, работает новый японский чип в довольно сложном для использования терагерцевом микроволновом радиодиапазоне.

В Японии создан радиочип, передающий данные на скорости 1,5 Гбит/сек

Терагерцевый диапазон представляет собой диапазон радиоволн с частотой от 100 гигагерц до 10 терагерц. Японские эксперты говорят, что создание радиопередающих устройств в терагерцевом диапазоне имеет свои плюсы и минусы. К первым относится возможность создания очень производительных устройств связи, работающих в десятки раз быстрее, чем современные сети WiFi или LTE. Однако оборотной стороной этих преимуществ является небольшая длина распространения таких волн, поэтому создать передатчики, которые будут работать на расстоянии километров друг от друга здесь почти невозможно. Слушайте интернет радио онлайн и наслаждайтесь красивыми нотами песен и треков в прямом эфире радио.

В Rohm ничего не говорят о том, как далеко может работать их радиопередатчик, однако компания заявляет, что новый чип не только способен передать огромные массивы информации без проводов, но и обладает малыми размерами, а также низкой ценой. В компании говорят, что их терагерцевый передатчик стоит всего 1,30 долларов, что соответствует цене чипа, работающего на скорости в 100 мегабит/сек.

Отметим, что ранее в Японии уже представляли оборудование для работы в терагерцевом диапазоне, но прежние образцы продукции работали всего лишь на расстоянии в 20 см.

Сейчас в Rohm говорят, что их новинка в большей степени ориентирована на использование внутри помещений. При помощи нее, к примеру, можно подключить плеер Blu-ray к телевизору, не используя проводов. Кроме того, технологии излучения, реализованные в чипе, в будущем можно будет использовать в новом медицинском оборудовании, так как терагерцевые радиоволны не ионизируются и обладают крайне низким коэффициентом рассеивания, что полезно при проведении микрохирургических операций.

Также японская компания заявляет, что в перспективе производительность ее терагерцевого чипа можно будет увеличить до 30 Гбит/сек.

Комментариев нет: