Последние новости IT- технологий

Заработай на блоге, просто! Регистрация

пятница, 18 ноября 2011 г.

Генетики обнаружили ген наркоплексии у людей

Японские ученые впервые идентифицировали ген, связанный с наркоплексией - состоянием, во время которого днем у человека возникает желание заснуть, а также снижается мышечная и визуальная активность. Активность данного гена, говорят ученые, в большой степени зависит от расы пациента, так у европейцев этот ген активен лишь в 1 случае из 2500, а вот у японцев он встречается в 4 раза чаще.

Исследователи проанализировали геномы 222 японцев, подверженных наркоплексии, 389 других человек, у которых это состояние не возникает. Выяснилось, что за дневную сонную активность фактически отвечает всего 1 ген, который, впрочем, может оказывать влияние и на другие структуры ДНК.

Генетики обнаружили ген наркоплексии у людей
"45% из тех, у которого отмечена наркоплексия имели этот ген в активном состоянии, те же у кого наркоплексии не отмечено, лишь в 30% случаев имели этот ген в своем геноме в принципе", - говорит профессор Катсуши Токунага, специалист по генетике из Университета Токио. По его словам, дальнейшие исследования найденного гена могут пролить свет на состояние наркоплексии в целом.

Обнаруженный ген находится между генами CPT1B и CHKB, которые косвенно также связаны с заболеванием и контролируют циклы сна и бодрствования. Сейчас специалисты пытаются понять, чем вызваны различия в степени распространенности гена в зависимости от расы людей.

Комментариев нет: