Последние новости IT- технологий

Заработай на блоге, просто! Регистрация

вторник, 22 ноября 2011 г.

Американские физики создали "материал ночного видения"

Группа американских ученых из Университета штата Джорджия сообщила о разработке материала, способного поглощать солнечный свет и потом излучать его в инфракрасном диапазоне, причем всего минутное поглощение ультрафиолетового излучения обеспечивает впоследствии двухнедельное излучение инфракрасного. В Университете Джорджии говорят, что разработкой уже заинтересовались американские военные, собирающиеся создавать на базе новинки ночную подсветку для техники.


Американские физики создали "материал ночного видения"

Сами же разработчики говорят, что материал может также совершить революцию и в диагностической медицине. Подробности о новой разработке были опубликованы в последнем номере научного журнала Nature Materials.

Согласно данным статьи, материал состоит из ИК-излучателя на базе трехвалентного иона хрома с цинком и галлогерманатов - оксидных соединений экзотических химических веществ. Ионы хрома обычно освобождают весь накопленный ими свет в инфракрасном излучении, после того, как они подверглись световому излучению в ультрафиолетовом спектре. Проблема заключается в том, что ионы в обычных условиях излучают свет лишь доли секунды, быстро отдавая накопленное излучение.

Чтобы увеличить время отдачи излучения, ученые создали специальный "лабиринт ловушек", при помощи которых свет отдается на протяжении 360 часов.

Авторы разработки говорят, что тестировали материал в различных условиях и убедились в том, что работает он при любой погоде и температуре. Испытания материала проводились даже под водой.

"Военные и службы безопасности могли бы использовать материал в целях идентификации, чтобы найти различное оборудование или людей ночью. Кроме того, мы экспериментировали с наночастицами вещества и убедились, что их можно привязать к раковым клеткам и в будущем идентифицировать по ИК-излучению", - говорит руководитель разработки Чженвей Пан.

Также Пан говорит, что техническая платформа данного материала может быть использована для производства солнечных батарей нового поколения.

Комментариев нет: