Последние новости IT- технологий

Заработай на блоге, просто! Регистрация

суббота, 19 ноября 2011 г.

Четырем морским роботам предстоит проплыть 60 000 км по Тихому океану

Компания Liquid Robotics разработала четырех морских роботов, который предстоит проделать необычное морское путешествие длиной в 66 000 км по Тихому океану. Четверка роботов должна будет установить рекорд по длине путешествий среди автономных аппаратов. Путешествуя по Тихому океану, роботам предстоит собрать множество данных о составе и качестве морской воды.

По расчетам руководителей проекта, все путешествие должно занять около 300 дней. Главная задача проекта - вдохновить другие команды специалистов на исследование мирового океана.

Четырем морским роботам предстоит проплыть 60 000 км по Тихому океану

Роботы были запущены от побережья Сан-Франциско в четверг на этой неделе.

Согласно графику заплыва, вначале четырем аппаратам предстоит двигаться вместе до Гавайских островов, затем группа будет разбита пополам - два робота отправятся в направлении Австралии, еще два к Марианской впадине - глубочайшей точке планеты. Двигаться роботы будут за счет взаимодействия между двумя частями автономной конструкции - верхняя часть представляет собой конструкцию, похожую на лодку, тогда как нижняя, соединенная с верхнем тросом, представляет подобие якоря с несколькими ластами.

Плывут роботы то за счет верхней части, то за счет нижней, то просто за счет движения воды. На верхней части расположен небольшой двигатель, получающий электроэнергию за счет комплекта солнечных панелей. Также все четыре робота оснащены датчиками, проверяющими каждые 10 минут соленость воды, ее температуру, погоду, а также количество кислорода, растворенного в воде. В течении путешествия роботы соберут не менее 2250 контрольных замеров, проплывая в регионах, которые прежде никогда не исследовались.

Данные будут аккумулироваться в бортовых компьютерах роботов и с определенной периодичностью передаваться в Liquid Robotics. При этом, в компании говорят, что жду новых предложений о том, как можно было бы использовать морских роботов. Тем, кто предложит больше всего полезных и оригинальных программ, разработчики обещают передать роботов в аренду на полгода для проведения собственных исследований.

Комментариев нет: