Последние новости IT- технологий

Заработай на блоге, просто! Регистрация

четверг, 17 ноября 2011 г.

Ученые смогли получить свет из вакуума

Группа физиков из Технологического университета Чалменрса в шведском Гетеборге провела необычный эксперимент, в результате которого ученым получить свет буквально из ничего. По словам авторов эксперимента, фотоны света были получены при помощи ряда манипуляций с зеркалами и абсолютно пустом темном вакуумном пространстве. Ученые говорят, что их эксперимент - это одно из самых экзотических доказательств теории квантовой механики.

Подробно о результатах своего исследования физики обещают рассказать на будущей неделе в рамках специальной научной конференции в итальянском городе Падуа. Сейчас предварительные данные по работе опубликованы в интернете. Шведские ученые говорят, что прежде чем открыто заявлять о появлении света из абсолютного вакуума, им необходимо еще раз провести эксперимент и проанализировать его данные.

Ученые смогли получить свет из вакуума

Тем не менее, сейчас исследователи говорят, что их опыт доказывает один из основополагающих принципов квантовой теории, согласно которому такого понятия как абсолютный вакуум не может существовать в принципе и даже если создать абсолютную пустоту, лишив ее всех видов электромагнитного излучения и всех известных физических частиц, то здесь все равно будут существовать так называемые струны и поля, природа которых на сегодня неясна, но в результате их взаимодействия и отражения возможно создать некоторое количество световых фотонов.

Очевидно, что подобная концепция вызывает существенные споры в научной среде, так как доказать наличие этих субстанций пока напрямую не представляется возможным. Судить об их наличии можно лишь по косвенным признакам, например по подобным случаям по получению светового излучения из ничего.

Шведские ученые говорят, что они пока не могут точно утверждать, что подобные поля существуют, однако если они и существуют, то с позиции современной науки существование данных полей и струн настолько мимолетно, что квази-частицы, из которых эти поля состоят можно было бы назвать виртуальными.

По словам ученых, в теории считалось, что доказать наличие этих полей и струн можно при помощи быстродвижущегося зеркала которое, как утверждали теоретики, собирает квази-фотоны от этих виртуальных полей и в конце концов энергия этих квази-фотонов становится мощной настолько, чтобы зеркало могло отразить излучение в виде реального луча света. Шведские ученые говорят, что они использовали два зеркала и при возникновении фотонов света "из ничего", эти фотоны начинали отражаться то от одного, то от другого зеркала.

Ученые говорят, что световое излучение от зеркал было настолько невелико, что к зеркалам потребовалось прикрепить специальные датчики SQUID, которые буквально улавливали "удары" фотонов о поверхность зеркал и регистрировал наличие последних.

Шведские исследователи говорят, что созданная система смогла регистрировать так называемые микроволновые фотоны, возникающие из вакуума. В ближайшее время специалисты намерены обсудить результаты открытый с коллегами в Италии. Если будет доказано, что световое излучение действительно возникает "из ничего", то в будущем подобные открытия могут произвести революцию в электроэнергетике и массе других отраслей.

Комментариев нет: