Последние новости IT- технологий

Заработай на блоге, просто! Регистрация

среда, 9 ноября 2011 г.

Эксперты предупреждают о росте цен на жесткие диски и нехватке продукции

По мнению аналитиков компании Piper Jaffray, дефицит на рынке жестких дисков будет лишь усиливаться и в ближайшие пару месяцев в отрасли могут возникнуть серьезные проблемы. "Мы может остаться без жестких дисков вообще к концу ноября. Уже сейчас наличие жестких дисков на складах становится проблемой", - говорит Гус Ричард, аналитик Piper Jaffray.

По его словам, основная причина проблем на рынке заключается наводнении на территории Таиланда, где производится больше половины мирового объема жестких дисков. По мнению Ричарда, в ближайшие недели цены на жесткие диски вырастут на 10-60% от нынешних уровней, так как спрос на продукцию будет значительно превышать предложение. Piper Jaffray отмечает, что выяснить ситуацию на рынке розничных продаж жестких дисков очень сложно, ввиду стихийности рынка, а вот крупнейшие мировые производители компьютеров, такие как Apple, Dell, HP или Lenovo, сейчас пытаются изыскать дополнительные резервы поставок, однако и по их каналам роста цен, скорее всего, избежать не удастся.

Эксперты предупреждают о росте цен на жесткие диски и нехватке продукции

Ричард говорит, что отрасль явно недооценивает опасность нехватки жестких дисков. Возможно, часть производителей помнят опыт японского землетрясения и цунами, когда встало производство многих компьютерных компонентов. Тогда компании перестраховались и закупили много лишней продукции, а производственные циклы были довольно быстро восстановлены. Однако сейчас опасность проблем большая часть компания явно недооценивает.

"Статус-кво может быть очень легко нарушен, но сейчас на это почти никто не обращает внимание", - говорит он.

По словам аналитика, в четвертом квартале должно быть продано около 180 млн дисков, но в реальности на рынок будет поставлено лишь 100-120 млн. С учетом товарных резервов, хватка жестких дисков может составить около 10-20 млн единиц продукции. Хуже того, в первом квартале Piper Jaffray прогнозирует дальнейшее ухудшение ситуации, о чем и сообщает в аналитической записке.

"Хотя точно подсчитать довольно сложно, мы оцениваем, что из-за нехватки жестких дисков в первом квартале на рынке будут недопроданы около 10-20 млн компьютеров, а в последующие несколько кварталов еще 7,5-12,5 млн компьютеров", - говорит Ричард. По итогам текущего квартала и последующих трех кварталов на рынок может быть недопоставлено от 60 до 80 млн жестких дисков.

Напомним, что ранее крупнейшие мировые производители жестких дисков, компании Seagate и Western Digital, официально предупредили о проблемах с поставками продукции в предстоящие кварталы. Обе компании заявили, что перебои с поставками могут длиться несколько кварталов.

Комментариев нет: