Последние новости IT- технологий

Заработай на блоге, просто! Регистрация

понедельник, 28 ноября 2011 г.

Sharp разработала 85-дюймовую ЖК-панель для сверхчеткого формата Super Hi-Vision

Японская Sharp разработала 85-дюймовую ЖК-панель, разрешение которой в 16 раз превышает существующие на сегодня телевизионные панели HD-качества. Панель, существующая на данный момент только в виде прототипа, была изначально разработана для экспериментального японского телевизионного стандарта сверхвысокого качестве Super Hi-Vision.

Sharp разработала 85-дюймовую ЖК-панель для сверхчеткого формата Super Hi-Vision

С разрешением 7680х4320 пикселей Super Hi-Vision примерно в четыре раза более четкие по горизонтали и вертикали, чем современные HD-изображения. Данный стандарт продвигается силами японского общественного телевещателя NHK (Nippon Hoso Kyokai) и пока не появился в коммерческом виде, но даже существующие сейчас прототипы изображений предлагают очень детализованные изображения с глубокой прорисовкой. В NHK говорят, что подобная степень качества изображения просто недостижима для современных 3D-телевизоров.

По мнению экспертов, первые публичные внедрения Super Hi-Vision начнутся к 2020 году. Авторы технологии говорят, что ввиду сверхкачественного изображения, под данную технологию нужны и сверхчеткие камеры, способные отрисовывать каждый кадр в 32-битном формате. Для передачи такого изображения потребуются и мощные волоконно-оптические кабели, способные передавать терабайты данных.

Инженеры говорят, что в идеале мощность канала должна быть около 24 Гб/сек, но благодаря системе разбивки сигнала по длинам световых волн картинку без потерь можно передать и на сегодняшних мощностях, причем сигнал таким образом сжимается до полосы в 800 мб/сек. Стандартное разрешение для Hi-Vision составляет 7680 × 4320 пикселей, причем кодирование идет таким образом, что картинку почти без потерь в качестве можно масштабировать до экрана большого кинотеатра.

На сегодня единственным минусом картинки в таком виде составляет размер несжатого видео. 18-минутный демо-ролик занял 3,5 терабайта.

Комментариев нет: