Последние новости IT- технологий

Заработай на блоге, просто! Регистрация

вторник, 1 ноября 2011 г.

Sony реорганизует бизнес по производству телевизоров, разбив его на три части

Японский производитель электроники Sony сегодня объявил о проведении реорганизации в его подразделении по выпуску телевизоров. Данное направление работы является для Sony убыточным на протяжении последних семи лет, причем в последний год убытки стали чересчур крупными даже по масштабам Sony.

До сих пор подразделение занималось производством всего, что связано с телевизорами. Сейчас компания решила, что первое подразделение будет заниматься сборкой ЖК-телевизоров и их продажей, второе будет отвечать за взаимодействие с поставщиками комплектующих, а третье - за научные разработки и проектирование будущих моделей телевизоров и дисплеев.

Sony реорганизует бизнес по производству телевизоров

В компании признают, что при нынешней организации Sony все труднее конкурировать с корейскими Samsung и LG, а также с производителями бюджетных моделей, такими как Vizio. В то же время глава Sony Говард Стерн говорит, что избавляться от телевизионного бизнеса компания не намерена, так как он является важным дополнением для продаж видеокамер, игровой приставки Playstation, плееров blu-ray и другого оборудования.

На сегодня Sony производит телевизоры на базе технологий LED и LCD, недавно компания начала выпуск интернет-подключаемых моделей с системой GoogleTV, тогда как выпуск бюджетных моделей был передан на аутсорсинг тайваньской Hon Hai Precision Industry.

Напомним, что на днях другие японские производители, в частности Panasonic, опубликовали квартальные отчеты, в которых также говорилось об убытках в телевизионном бизнесе на фоне сильной иены и снижения продаж на мировом рынке.

Вчера появились данные о том, что Sony намерена выйти из состава компании S-LCD. Эта компания является совместным предприятием корейской Samsung Electronics и Sony Corp, учрежденным в 2004 году с целью производства крупноформатных ЖК-панелей для телевизоров. В 2004 году Sonу и Samsung рассматривали S-LCD как реальную возможность сэкономить на производстве панелей для собственных телевизоров, однако за прошедшие семь лет для Sony телевизионный бизнес стал убыточным и долевое участие в S-LCD стало для Sony дополнительной обузой.

Согласно данным на момент учреждения S-LCD в 2004 году, в данном предприятии 51% акций принадлежал Samsung Electronics, а остальные 49% Sony.

Сейчас независимые аналитики говорят, что за прошедшие 7 лет с момента учреждения S-LCD, корпорация Sony понесла общие убытки от телевизионного бизнеса в размере 6 млрд долларов. По данным японского бизнес-издания Nikkei, компания Sony сейчас ведет переговоры с Samsung о том, что 49%-ная доля этой компании может сменить владельца к концу этого года. Официально компании на сегодняшний день эту информацию не комментируют.

Источники в самой Sony говорят, что их компания сейчас уступила лидерство в телевизионном бизнесе компаниям Samsung и LG, отодвинувшись на третье место. По итогам второго квартала на долю Samsung приходилось примерно 22% мировых поставок телевизоров с плоскими экранами, за LG и Sony остались 14% и 11% соответственно.

Комментариев нет: